Раунд 1 (Евгений и Екатерина Пономаренко, г. Краснодар)
Я беру приз
Внимание, чёрный ящик!
С 27 мая начался период, в течение которого, согласно русским традициям, положено делать заготовки для изделия ручной работы, которое сейчас находится в чёрном ящике. Если вы правильно ответите на этот вопрос, то я подарю это изделие одному известному знатоку, которому оно может пригодится. Что в чёрном ящике?
- Отвечает Владимир Антохин: В чёрном ящике лежит баклуша, из которой в процессе ручной обработки получается ложка, которую Вы могли бы подарить господину Бурде, поскольку он известный кулинар.
 - Правильный ответ: 27 мая был праздник Святой Троицы. По народной примете, только в течение месяца после Троицы нужно заготавливать молодые, здоровые, полные соков ветки для берёзовых веников. А то, что господин Друзь ходит в баню, это вы все знаете.
 - Счёт — 0 : 1
 - Телезрители получают 21 996 рублей.
 
Участники
Команда знатоков
- Елизавета Овдеенко, сотрудник банка, г. Одесса
 - Михаил Скипский, педагог, г. Санкт-Петербург
 - Владимир Антохин, менеджер, пос. Красково, Московская область
 - Юлия Лазарева, юрист, г. Москва
 - Дмитрий Авдеенко, креативный директор, г. Москва
 - Балаш Касумов, телеведущий, г. Баку
 
Команда телезрителей
- Владимир Собес, г. Дартмут, Канада, студент
 - Зинаида Михайлова, г. Минск, Беларусь
 - Елена Ерачина, г. Уральск, Казахстан
 - Лариса Ладыка, г. Тирасполь, Молдавия
 - Айгуль Рахматуллина, г. Сибай, республика Башкирия
 - Николай Логинов, г. Барнаул, «Заслуженный машиностроитель»
 - Наталья Голедаева, г. Пенза, преподавательница иностранных языков
 - Ольга Богатова, г. Саранск, республика Мордовия, доцент Мордовского государственного университета
 - Александр Ерёмин, г. Ленинск-Кузнецкий, Кемеровская область, преподаватель
 - Нина Калинина, г. Катав-Ивановск, Челябинская область
 - Валерия Дикарева, г. Санкт-Петербург
 
Также на игровом столе секторы «Блиц» и «13 сектор».
Раунд 9 (Лариса Ладыка, г. Тирасполь)
В статье «Путешествие из Москвы в Санкт-Петербург» Пушкин писал: «Куда девались балы, пиры, чудаки и проказники? Всё исчезло, остались одни невесты, к которым нельзя применить грубую пословицу: „Стары, как улицы“». Почему нельзя то, что имел ввиду Александр Сергеевич?
- Отвечает Юлия Лазарева: Александр Сергеевич был человеком ироничным, невесты остались прежними, было много невест, засидевшихся в девках, а улицы подновили, замостили, покрасили дома и так далее. Улицы помолодели, а невесты нет. Улицы помолодели, потому что их, например, отстроили после пожара, или наводнения, в зависимости о каком городе писал Пушкин. Я не знаю про каких невест он писал, про московских или про питерских. Москва город был деревянный, там чаще случались пожары, в Петербурге каменном чаще случались наводнения.
 - Правильный ответ: Всем известен пожар в Москве 1812 года. После войны с Наполеоном московские улицы были отстроены заново и к московским невестам нельзя было применить пословицу «Стары, как улицы», потому что улицы были юные.
 - Счёт — 4 : 5
 - Телезрительница получает 60 000 рублей компенсации, так как по мнению «Защитника интересов телезрителей» Григория Гусельникова ответ был дан с помощью наводящих вопросов «Господина ведущего».
 
Раунд 1 (Владимир Собес, г. Дартмут)
Владимир задаёт вопрос  | Модель молекулы шестифтористой серы  | Тренировка с моделью  | 
Вопрос снят самим телезрителем!
 Я Владимир Собес. Я студент Массачусетского технологического института, факультет ядерной физики. Когда я впервые увидел этот предмет, я подумал, что это модель шестифтористой серы с молекулярной массой 146,06. Как известно, шестифтористая сера используется в качестве диэлектрика в электротехнической промышленности. А как я использую предмет, который держит сейчас лежит у вас на столе?
- Отвечает Дмитрий Авдеенко: Студент во время занятий подкладывает это под голову так, чтобы голова во время лекции лежала ровно. Можно немножечко отдохнуть во время лекции.
 - Правильный ответ: Как многие студенты, Владимир увлекается спортом, в частности хоккеем и футболом. С помощью такого необычного мяча, похожего на молекулу шестифтористой серы, развивает реакцию и координацию движения, такой мяч отскакивает непредсказуемо. Это тренажёр для вратарей, он развивает реакцию.
 - Счёт — 1 : 0
 - Телезритель получает 10 000 рублей плюс ещё 25 000 рублей за видеовопрос.
 
Раунд 4 (Николай Логинов, г. Барнаул)
В XI веке на Руси действовал закон, согласно которому величина торговой пошлины с купцов определялась количеству повозок с товарами. Пользуясь этим правилом, купцы старались максимально загрузить каждую повозку, но эта уловка купцов была блокирована другим правилом. В каком виде это правило дошло до нас?
- Отвечает Балаш Касумов: Чтобы побольше товара провести на одной повозке, её загружали так, что количество товара росло в высоту. Сейчас используют что-то вроде шлагбаума, и высокие грузовые машины не могут проехать в определённых местах.
 - Правильный ответ: Если вы загружали каждую повозку максимально, то походу движения из повозки что-то падало. Чтобы купцы не перегружали повозки, было введено новое правило «Все что упало с повозки становилось собственностью владельца этой земли». А до нас дошла пословица «Что с возу упало, то пропало».
 - Счёт — 1 : 3
 - Телезритель получает 30 000 рублей.
 
Раунд 6 (Наталья Голедаева, г. Пенза)
Отечественное изобретение  | Часть изобретения  | Исконно русское изделие  | 
 Внимание, отечественное изобретение!
 У нас за кулисами находится исконно русское изделие, для которого наши предки придумали такую рамку. Для чего предназначена эта рамка? И что у нас за кулисами?
- Отвечает Елизавета Овдеенко: За кулисами исконно русское изобретение — оренбургский пуховый платок, который с помощью этого приспособления сушат, чтобы он не садился, потому что, если его постирать, и не закрепить на таком изобретении, то он сядет обязательно. Сама стирала — знаю.
 - Правильный ответ: У нас за кулисами пуховый платок, а с помощью этой рамки платок после стирки сушат, и он не теряет форму.
 - Счёт — 2 : 4
 




































