Честность под вопросом: изобретательные механики и серые пятна в регламенте автогонок

Раунд 1 (Евгений и Екатерина Пономаренко, г. Краснодар)

Я беру приз

Внимание, чёрный ящик!

С 27 мая начался период, в течение которого, согласно русским традициям, положено делать заготовки для изделия ручной работы, которое сейчас находится в чёрном ящике. Если вы правильно ответите на этот вопрос, то я подарю это изделие одному известному знатоку, которому оно может пригодится. Что в чёрном ящике?

Отвечает Владимир Антохин: В чёрном ящике лежит баклуша, из которой в процессе ручной обработки получается ложка, которую Вы могли бы подарить господину Бурде, поскольку он известный кулинар.
Правильный ответ: 27 мая был праздник Святой Троицы. По народной примете, только в течение месяца после Троицы нужно заготавливать молодые, здоровые, полные соков ветки для берёзовых веников. А то, что господин Друзь ходит в баню, это вы все знаете.
Счёт — 0 : 1
Телезрители получают 21 996 рублей.

Участники

Команда знатоков

  • Елизавета Овдеенко, сотрудник банка, г. Одесса
  • Михаил Скипский, педагог, г. Санкт-Петербург
  • Владимир Антохин, менеджер, пос. Красково, Московская область
  • Юлия Лазарева, юрист, г. Москва
  • Дмитрий Авдеенко, креативный директор, г. Москва
  • Балаш Касумов, телеведущий, г. Баку

Команда телезрителей

  • Владимир Собес, г. Дартмут, Канада, студент
  • Зинаида Михайлова, г. Минск, Беларусь
  • Елена Ерачина, г. Уральск, Казахстан
  • Лариса Ладыка, г. Тирасполь, Молдавия
  • Айгуль Рахматуллина, г. Сибай, республика Башкирия
  • Николай Логинов, г. Барнаул, «Заслуженный машиностроитель»
  • Наталья Голедаева, г. Пенза, преподавательница иностранных языков
  • Ольга Богатова, г. Саранск, республика Мордовия, доцент Мордовского государственного университета
  • Александр Ерёмин, г. Ленинск-Кузнецкий, Кемеровская область, преподаватель
  • Нина Калинина, г. Катав-Ивановск, Челябинская область
  • Валерия Дикарева, г. Санкт-Петербург

Также на игровом столе секторы «Блиц» и «13 сектор».

Раунд 9 (Лариса Ладыка, г. Тирасполь)

В статье «Путешествие из Москвы в Санкт-Петербург» Пушкин писал: «Куда девались балы, пиры, чудаки и проказники? Всё исчезло, остались одни невесты, к которым нельзя применить грубую пословицу: „Стары, как улицы“». Почему нельзя то, что имел ввиду Александр Сергеевич?

Отвечает Юлия Лазарева: Александр Сергеевич был человеком ироничным, невесты остались прежними, было много невест, засидевшихся в девках, а улицы подновили, замостили, покрасили дома и так далее. Улицы помолодели, а невесты нет. Улицы помолодели, потому что их, например, отстроили после пожара, или наводнения, в зависимости о каком городе писал Пушкин. Я не знаю про каких невест он писал, про московских или про питерских. Москва город был деревянный, там чаще случались пожары, в Петербурге каменном чаще случались наводнения.
Правильный ответ: Всем известен пожар в Москве 1812 года. После войны с Наполеоном московские улицы были отстроены заново и к московским невестам нельзя было применить пословицу «Стары, как улицы», потому что улицы были юные.
Счёт — 4 : 5
Телезрительница получает 60 000 рублей компенсации, так как по мнению «Защитника интересов телезрителей» Григория Гусельникова ответ был дан с помощью наводящих вопросов «Господина ведущего».

Раунд 1 (Владимир Собес, г. Дартмут)

Владимир задаёт вопрос

Модель молекулы шестифтористой серы

Тренировка с моделью

Вопрос снят самим телезрителем!
Я Владимир Собес. Я студент Массачусетского технологического института, факультет ядерной физики. Когда я впервые увидел этот предмет, я подумал, что это модель шестифтористой серы с молекулярной массой 146,06. Как известно, шестифтористая сера используется в качестве диэлектрика в электротехнической промышленности. А как я использую предмет, который держит сейчас лежит у вас на столе?

Отвечает Дмитрий Авдеенко: Студент во время занятий подкладывает это под голову так, чтобы голова во время лекции лежала ровно. Можно немножечко отдохнуть во время лекции.
Правильный ответ: Как многие студенты, Владимир увлекается спортом, в частности хоккеем и футболом. С помощью такого необычного мяча, похожего на молекулу шестифтористой серы, развивает реакцию и координацию движения, такой мяч отскакивает непредсказуемо. Это тренажёр для вратарей, он развивает реакцию.
Счёт — 1 : 0
Телезритель получает 10 000 рублей плюс ещё 25 000 рублей за видеовопрос.

Раунд 4 (Николай Логинов, г. Барнаул)

В XI веке на Руси действовал закон, согласно которому величина торговой пошлины с купцов определялась количеству повозок с товарами. Пользуясь этим правилом, купцы старались максимально загрузить каждую повозку, но эта уловка купцов была блокирована другим правилом. В каком виде это правило дошло до нас?

Отвечает Балаш Касумов: Чтобы побольше товара провести на одной повозке, её загружали так, что количество товара росло в высоту. Сейчас используют что-то вроде шлагбаума, и высокие грузовые машины не могут проехать в определённых местах.
Правильный ответ: Если вы загружали каждую повозку максимально, то походу движения из повозки что-то падало. Чтобы купцы не перегружали повозки, было введено новое правило «Все что упало с повозки становилось собственностью владельца этой земли». А до нас дошла пословица «Что с возу упало, то пропало».
Счёт — 1 : 3
Телезритель получает 30 000 рублей.

Раунд 6 (Наталья Голедаева, г. Пенза)

Отечественное изобретение

Часть изобретения

Исконно русское изделие

Внимание, отечественное изобретение!
У нас за кулисами находится исконно русское изделие, для которого наши предки придумали такую рамку. Для чего предназначена эта рамка? И что у нас за кулисами?

Отвечает Елизавета Овдеенко: За кулисами исконно русское изобретение — оренбургский пуховый платок, который с помощью этого приспособления сушат, чтобы он не садился, потому что, если его постирать, и не закрепить на таком изобретении, то он сядет обязательно. Сама стирала — знаю.
Правильный ответ: У нас за кулисами пуховый платок, а с помощью этой рамки платок после стирки сушат, и он не теряет форму.
Счёт — 2 : 4
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий