Брэд Келли, «Форсаж», эксклюзивно для Kolesa.ru: в самой массовой сцене работали 100 каскадёров

Форсаж 8 / The Fate of the Furious

Куба

Фильм начинается на Кубе. Стритрейсеры гоняют на машинах 1957 года, других тут нет. За рулём сидит Доминик, он отрывается по полной. На самом деле, снята эта локация потрясающе. Настоящая Гавана! Чтобы получить разрешение на съёмки пришлось вести долгие переговоры, в итоге удалось перекрыть значительный кусок города.

Кубинское начало фильма — один из самых ярких моментов всей франшизы «Форсажей».

В фильме появилась новая высокооплачиваемая звезда — Шарлиз Терон. Все предыдущие звёзды тоже на своих местах: Вин Дизель, Дуэйн Джонсон, Курт Рассел и Джейсон Стейтем. Бюджет фильма тоже оказался рекордным и составил 250 миллионов долларов.

Герою Джейсона Стейтема теперь придётся работать в паре с героем Дуэйна Джонсона, а вот Доминик Торетто по непонятной причине начнёт вести себя странно.

В этом фильме есть потрясающая сцена с атакой автомобилей-зомби, а также поездка в заснеженный русский город Vladovin.

Сюжет тут настолько безумен, а действие настолько оторвано от реальности, что проще представить, что события происходят в параллельной вселенной, где работают другие правила и законы.

Сборы оказались чуть ниже, чем у прошлого «Форсажа» и не дотянули до полутора миллиардов.

Погоняем на орбите

Буквально на днях ребята из команды «Форсажа» заявили, что шутки про «космические» гонки не такие уж и шутки и что история Торетто может отправиться в космос.

Так вот, в «Хоббс и Шоу» были показаны такие технологии, что любой враг команды Доминика и рядом не стоял. По уровню спин-оффа Сайфер из прошлой части достойна быть лишь секретаршей новых злодеев.

Не совсем спойлер, но судите сами: солдаты-киборги, мотоцикл круче Бэтмена и всё в таком духе. Сложно представить, что после такого уровня мы опять вернёмся к гонкам по узким улочкам. Ядерные ракеты — вот это да. Это уже что-то похожее. И что бы ни говорили, но «Форсаж» теперь именно такой.

«Раздетый скала» — это +50 к рейтингу мужицкой харизмы. Привет подколам из «Джуманджи»

К слову, отсылок к оригинальной саге почти нет. Если не считать только самые неочевидные

Например, около 10 минут хронометража уделяется красивым тачкам и гонкам, а ещё Хоббс пару раз задвигает крутую речь о семье и важности родовых ценностей. Ещё отметим сцену с вертолётом, она подозрительно напоминает момент с самолётом из «Форсажа 6»

Неужели это клише новых частей «Звёздных войн» с копипастой прошлых эпизодов?

Форсаж 7 / Furious 7

Джейсон Стейтем

Денег стало много, а значит пришло время расширить звёздный состав франшизы. В этом фильме появляется новый злодей — Деккард Шоу в исполнении Джейсона Стейтема. Британец играет свою привычную роль — профессионала, который валит десятками тех, кто встал у него на пути.

Ещё одна звезда — Курт Рассел в роли мистера Никто. Создатели франшизы окончательно признают, что при таком безумии происходящего уже невозможно обойтись без самоиронии. Более того, сюжет, вообще, уходит в фон и во время очередной погони можно поймать себя на мысли, что не помнишь в чём тут собственно дело. Правда, мысль эта не задерживается надолго — пока пытаешься сообразить, на экране уже показывают новый трюк.

Прибывшие звёзды явно пошли фильму на пользу — смотреть его весело и интересно. Весь фильм — сплошной спецэффект, даже не верится, что можно снять гонки круче.

Герои скачут из локации в локацию, пока не оказываются в Эмиратах, где гоняют на автомобилях по небоскрёбам. Все здесь стали Терминаторами и спокойно переживают любые катастрофы.

К сожалению, этот фильм стал последним для Пола Уокера. Из англоязычного названия основной ветки франшизы пропало слово Fast — больше оно там не появится.

Сборы перевалили за полтора миллиарда — это был потрясающе.

Вспомним «Форсаж»

В целом сам фильм построен на идее «Форсажа 8», когда два спецагента работают вместе, а зрителя цепляет такой контрастный характер героев. Дуэт так понравился зрителям, что авторы саги решили молниеносно запустить в работу спин-офф продолжение.

Уверенно скажем, что реализовать идею удалось на все 100 %. Шуточки между двумя лысиками — дикий угар до самого финала. И здесь, кстати, заметим, что у фильма достаточно много сцен после титров, так что сидите до САМОГО конца. В финальной сцене от Хоббса прилетает ответочка Шоу, и это реальная умора.

Встреча главных героев. Как всегда, они рады видеть друг-друга

Однако назвать фильм спин-оффом сложно. С одной стороны, нас ждёт локальная история и т. д. НО! Если говорить без спойлеров, лента показывает нам некую сверхзлодейскую мощную организацию, которую главные герои не смогли остановить.

Скале и Стэтхему к финалу с трудом удаётся справиться с одним из солдат Злодейской лиги. И что забавно, при просмотре фильма не переставало покидать ощущение, что за этими антагонистами будущее.

Свежие персонажи

Что касается новых лиц, то придётся потренировать память, чтобы всех запомнить. Начнём с команды «Силы Икс». При чём тут «Люди-крестик»? Да чуть ли не главными второстепенными персонажами являются Райан Рейнольдс («Дэдпул») и его друг Роб Делейни (милашка Питер из «Дэдпул 2»).

Впрочем, тут ничего нового, ведь дуэт этих ребят работает исключительно для поднятия настроения. Райан как всегда: отпускает три сотни шуток, так что пара десятков реплик обязательно вам понравится. Также на больших экранах состоялся дебют Романа Рейнса (парень из MMA), и кто знает, быть может, на таких незначительных ролях здоровяк сможет вырваться в большое кино.

Весьма неожиданным было появление Кевина Харта. Герой комика играет не столь значительную роль, но всё же всеми силами намекает на появление в будущих фильмах и участие в новой команде.

Идрис Эльба тоже хорош. Идеи и его мотивация, правда, больше напоминают тотальное повиновение тупого солдафона вышестоящему начальству. А вот главного злодея, нам, к сожалению, так и не показали.

Идеи в стиле Таноса и измененный голос — вот и практически всё, что мы знаем о главном антагонисте, оставшемся за кадром. К сожалению, нам не показали, кто же он такой. Так что отрицать причастность прекрасного Киану Ривза окончательно не стоит. Быть может, какие-то сцены с ним были отсняты, но их решили оставить для будущего сиквела.

Ванесса Кирби — главный похититель сердечек в кинотеатре

Да, сиквела! Концовка нам прямо намекнула на события очередного фильма.

Если подводить своеобразный итог нашего обзора, то картина нам понравилась. Но вы не встретите в ней чего-то нового. Формально — это абсолютно типичный фильм Скалы. Драки и тестостерон. Сюжет ленты спокойно можно было вписать даже в «Джуманджи», вклеив пару-тройку взрослых деталей. Так что не ждите многого и просто сходите в кино посмеяться над двумя идолами современного поколения. До новых встреч!

Странные дела

Причём сам фильм прямой наследник оригинальной серии. Это хорошо прослеживается в плане ошибок. Тут вам и те же проблемы с физикой, и длиннющие речи главных злодеев. Короче, всё то, что мы яростно хаяли в оригинале, здесь тоже есть.

Злодей-пешка. Жаль, что так и не узнали, кто стоит за ним

Непонятно, ради чего показали Хелен Миррен, которая вообще особо была не к месту. Ладно, проехали. Но почему напрочь забыли об Оуэне Шоу.

Представьте, что долг зовёт спасать мир и родную сестру, а братишке так никто и не позвонил. И каждый раз, когда герои оказываются на волосок от гибели, думаешь, что «но вот сейчас точно появится младший брат и всех спасёт». Но нет. И вроде после событий «Форсажа» Оуэн не пропадал никуда, но так где же он? Увы, ответа мы так и не получили.

Форсаж: Хоббс и Шоу / Fast & Furious Presents: Hobbs & Shaw

Хоббс и Шоу

Этот спин-офф — довольно любопытный эксперимент — насколько готовы зрители нести деньги, если в фильме нет Вин Дизеля. Как оказалось, готовы. Но помимо Дизеля, тут ещё и совсем мало гонок — хоть это и вселенная «Форсажа», но с уклоном в комедийный боевик.

У героев Дуэйна Джонсона и Джейсона Стейтема своя цветовая гамма в кадре. Тёплые цвета у Хоббса и холодные у Шоу.

Боевик получился приличный, но при этом довольно простой, однако это не помешало ему собрать 760 миллионов долларов. А значит, раз зрители готовы платить, можно ждать сиквел. Как оказалось, «Форсажи» могут собирать кассу без Вин Дизеля и даже без машин.

Форсаж 6 / Fast & Furious 6

Люк Эванс

В шестой части команде Доминика Торетто, так зовут героя Вин Дизеля, придётся сразиться с ещё одной бандой профессиональных гонщиков под предводительством Оуэна Шоу — его играет Люк Эванс.

И если Доминик смотрит на свою банду как на семью, то вот Шоу относится к товарищам как к винтикам. Если один выбыл — значит надо заменить другим.

По сравнению с прошлым ярким «Форсажем», шестая часть получилась довольно унылой. Немного спасают положение гонки по бесконечной взлётно-посадочной полосе, с которой почти полчаса пытается взлететь самолёт.

Ближе к концу Доминик превращается из обычного человека в Терминатора. С реализмом покончено окончательно — герои становятся не только быстрыми, но ещё и неубиваемыми.

Сборы фильма составили 800 миллионов долларов, это был успех.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий