Никита Михалков заработал 400 штрафов на новом Mercedes

Отношение Михалкова к автомобилям

Никита Сергеевич всегда был и остается очень состоятельным человеком. За 2017 год режиссер задекларировал более 500 миллионов годового дохода. Поэтому неудивительно, что Михалков предпочитает передвигаться только на дорогих эксклюзивных автомобилях и часто меняет свои машины. Должность в Общественном Совете принесла возможность Никите Сергеевичу передвигаться по загруженным московским дорогам со спецсигналами

С этим связан один из громких скандалов, когда на злоупотребления Михалкова использовать «мигалки» обратила внимание общественность, после чего прокуратора запретила режиссеру передвигаться со спецсигналами, однако он проигнорировал этот запрет. В результате Никите Сергеевичу все равно пришлось сдать «мигалку», когда он ушел с госдолжности


Михалков садился в свой автомобиль

Но и после этого Никита Михалков не стал примерным автомобилистом. Его автомобили не раз были замечены за совершением грубых нарушений ПДД, вреде пересечения двойной сплошной и опережения пробки по встречной полосе. Михалков уверял, что во всех этих случаях за рулем находился не он, а его водитель, которого однако тот не пожелал уволить. 

В 2018 году была сделана проверка его автомобиля. Оказалось что за один только год Михалков успел заработать более 400 штрафов, причем нарушения он совершал по 3-5 раз за день. А в остальные дни, по видимому, попросту не выезжал на этом авто. Стоить отметить, что все те штрафы ко времени проверки были оплачены. 

Налог на болванки

В 2018 году РСП собрал 4,4 млрд рублей, из которых 2,8 млрд получили музыканты и кинематографисты, ещё 874 млн рублей союз перевёл в фонды поддержки культуры. Остальное ушло на деятельность самого РСП.

«Михалковский налог» много кому не понравился. В частности, в 2012 году Российское общество по смежным правам (РОСП) потребовало отменить регистрацию РСП, ссылаясь на то, что не все учредители организации — правообладатели. Вероятно, РОСП просто пытался отыграться за то, что в конкурсе на возможность собирать налог уступил Михалкову.

В начале 2020 года продавцы и импортёры электроники попросили Правительство России снизить платежи. Их аргумент: пользователи всё реже копируют музыку на устройства — они переходят на стриминговые сервисы, так что сбор можно вообще отменить.

Источники доходов Никиты Михалкова

Заработки режиссёра «Родни», «Неоконченной пьесы для механического пианино», «Сибирского цирюльника» и «Утомлённых солнцем» впечатляют. Год назад Никита Михалков задекларировал доход за 12 месяцев, составляющий 529 млн рублей. При таком раскладе ежедневно классик советского и российского кино получает на свой счёт примерно 1,5 миллиона.

Совладелец фирм

Сегодня одним из основных источников прибыли Михалкова стали многочисленные фирмы, частично принадлежащие мэтру. Многие из них никак не связаны с кино или искусством. Никита Сергеевич является соучредителем компаний, занимающихся заготовкой леса, производством деревянной мебели, созданием программного обеспечения для компьютеров и даже обработкой алмазов. Эти направления приносят в год сотни миллионов рублей.

По словам киноклассика, работа ведётся исключительно в рамках закона, без каких-либо «серых схем», являя собой яркий пример того, что «и в России можно не воровать у государства, но при этом быть состоятельным человеком».

Производство вина

Никита Михалков не только режиссёр и инвестор, но ещё и винодел. Площадь принадлежащих кумиру итальянских виноградников составляет 100 Га. Ежегодно на винодельне Никиты Сергеевича выпускается около 70 тыс. бутылок напитков разной крепости. Стоимость одной бутыли начинается от 1 тыс. и доходит до 5 тыс. рублей. Кстати, с 2013 года у Михалкова появился постоянный крупный покупатель его винной продукции — авиакомпания «Аэрофлот», на рейсах которой (по пути от столицы до Сочи) предлагают вино от Никиты Сергеевича.

Рестораны

На сегодняшний день в России работают два ресторана под принадлежащим мэтру брендом Dodici Wine & Kitchen, где можно попробовать эксклюзивные авторские блюда и напитки, произведённые на собственной винодельне режиссёра в Италии. Один ресторан находится в российской столице, другой в Нижнем Новгороде. Сейчас в планах у Михалкова масштабирование проекта и продажа франшиз на открытие заведений по всей стране. Ожидаемая стоимость франчайзи — 10 млн рублей.

Кинокомпания ТРИТЭ

По словам мэтра, практически все последние проекты его кинокомпании не просто окупались, но и приносили весьма ощутимый доход. Так, лишь три картины – «Тренер», «Движение вверх» и «Экипаж» вместе собрали в прокате более 5 млрд рублей. Кроме того, финансово успешными оказались фильмы «Легенда №17» и «Т-34».

Никите Сергеевичу полагается неплохой процент от заработков студии, ведь он владеет 65,2% акций «ТРИТЭ».

Мастер-классы

Никита Михалков постоянно подчёркивает, что в кино он работает всю сознательную жизнь, с того момента, как ему исполнилось 12 лет. Недавно кумир отпраздновал 60-летие своего кинодебюта — самой первой роли, которую он сыграл в картине «Солнце светит всем». Богатейший опыт съёмок, создания картин, подбора актёров и успешного поиска спонсоров — всё это стоит дорого, не зря мастер-классы Никиты Сергеевича за рубежом приносят ему от 25 до 35 тысяч долларов за встречу.

В России Никита Михалков также делится секретами мастерства с начинающими режиссёрами и артистами. Специально для этой цели Никита Сергеевич создал частное учреждение дополнительного образования для будущих звёзд кино и театра. Обучение в академии, носящей имя Никиты Сергеевича, платное. В год студенту придётся заплатить 400 тыс. рублей.

Банковские проценты

Заработанные Михалковым средства лежат на счетах в банках и тоже приносят прибыль. Никита Сергеевич не афиширует сумм своих вкладов и полагающихся ему дивидендов, зато отмечает отличную работу личного финансового менеджера, который не стал «прятать капиталы в офшорах» или «зарывать их в гаражах», а грамотно распорядился ими в России.

Точно также не разглашает актёр-режиссёр и данные об авторских отчислениях, которые он получает в России за свои былые работы. Кстати, осваивает кинорежиссёр и современные варианты монетизации собственного авторского труда. Так, он получает регулярные отчисления за трансляцию выпусков своего «Бесогон TV» на YouTube. Сумма ежемесячно может составлять до 100 тыс. рублей.

Никита Михалков давно заработал себе имя, которое сегодня помогает ему осваивать новые бизнес-начинания и продолжать прошлые проекты. Кумир пополняет свой кошелёк за счёт доходов от огранки алмазов и производства стульев, но при этом не забывает и про кинематограф.

Вино и рестораны

За пять лет (с 2014 по 2019 годы) винодельня экспортировала в Россию 132 тонны вина почти на €400 000.

В 2015 году к винодельческому бизнесу мог присоединиться и ресторанный: вместе с Андреем Кончаловским Никита Сергеевич планировал создать отечественную альтернативу сети McDonalds. Ей должна была стать сеть кафе-кулинарий «Едим дома!», стоимость которой Михалков оценивал в 978,1 млн рублей. Деньги решили запросить у правительства, настаивая на социально-политическом характере бизнеса.

В пилотный проект планировалось включить две фабрики-кухни (в Подмосковье и Калужской области), больше 40 кафе и 90 кулинарий, а меню на 40% формировать из локальных продуктов, чтобы поднять фермерские хозяйства страны. Поставлять баранину, гречку, овёс и пшеницу готов был экс-мэр Москвы Юрий Лужков.

Автопарк Никиты Михалкова

Не представляется возможным перечислить все автомобиля Никиты Сергеевича, поскольку за всю жизнь он успел поездить на огромном количестве достойных экземпляров мирового автопрома. Рассмотрим только его крайние транспортные средства. 

Mercedes-Benz V

Автомобиль, на котором нашли 400 штрафов за год, – это Mercedes-Benz V 250 D 4 Matic. Это премиальный удлиненный минивэн 2018 года выпуска, который оснащен 2,1–литровым дизельным мотором отдачей 190 лошадиных сил, который работает совместно с 7–ступенчатой автоматической трансмиссией и полным приводом. Средняя стоимость такого автомобиля – 4 миллиона рублей. 


Mercedes-Benz V 250 D 4 Matic

Land Rover Range Rover IV

Сейчас Никита Сергеевич пересел на Land Rover Range Rover IV. В моторную гамму этой модели вошли дизельные, бензиновые и гибридные двигатели мощностью от 249 до 565 лошадиных сил, которые функционируют в паре с автоматической коробкой и полным приводом. Средняя цена – 7,5 миллионов рублей. 


Land Rover Range Rover IV

Mercedes Gelandewagen

Помимо этого в автопарке знаменитого кинорежиссера имеется Mercedes Gelandewagen. Последнее поколение этого внедорожника получило дизельные и бензиновые двигатели мощностью от 249 до 422 лошадиных сил, автоматическую трансмиссию и полный привод. Новый такой автомобиль стоит от 10 миллионов рублей. 


Mercedes Gelandewagen

ГАЗ «Тигр»

А для выездов за город на охоту Михалков предпочитает отечественный ГАЗ «Тигр». Это армейский вездеход, на который устанавливают дизельные двигатели мощностью от 180 до 205 лошадиных сил, которые работают совместно с “механикой” и полным приводом. На вторичном автомобильном рынке немногочисленные экземпляры этого внедорожника продаются за 4-10 миллионов рублей. 


ГАЗ «Тигр»

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий