Музей в Межигорье: секреты президентского гаража

Кто хозяйствует в Межигорье и на что оно живет

Как вы уже убедились, глядя на фото, территория Межигорья сегодня выглядит аккуратно и, на удивление, ухожено: не зная, никогда не скажешь, что почти два с половиной года назад бывший хозяин его в спешке покинул.

Названия редкостных деревьев и кустарников указаны на табличках, как в дендропарках.

Есть указатели к многочисленным объектам резиденции. И даже появилась туристическая фишка – изображение страусов. Оно на табличках, где есть зоны Wi-Fi. Можно сфотографироваться с кованой скульптурой страусов.

Все работает так, как должно быть в Национальном парке. Но Межигорье до сих пор не имеет никакого официального статуса, и название на входе – всего лишь вывеска. Билеты – это фактически «благотворительные взносы» на содержание Межигорья. Пока идет расследование целого ряда уголовных преступлений Януковича и его «команды», имущество резиденции, как уже сказано, арестовано. Теперь это «вещественные доказательства».

Де-юре управитель имуществом не назначен. Но де-факто он есть – это «народный комендант» Денис Тарахкотелик. Он был активистом «Автомайдана», одним из первых он зашел сюда после Революции Достоинства и наладил «работу» Межигорья, в том числе и экскурсионную. Официально таких полномочий ему никто не давал. Комендант ввел «благотворительные взносы», то есть билеты, объясняя это тем, что Межигорье нужно содержать и охранять  от разграбления.

На билетах указано, что собранные деньги идут на содержание территории, зарплату обслуживающему персоналу, оплату энергоносителей, поддержку переселенцев из зоны АТО и военных. Впрочем понятие «зарплата» – чисто условное. Пообщавшись с персоналом, мы выяснили, что люди на сегодняшний день официально не трудоустроены (оно и понятно, статуса-то у резиденции никакого нет). То есть люди получают вознаграждение за свой труд, а не «белую» зарплату. Заметили мы и парочку кафе, которые зарабатывают деньги в арестованной резиденции, не говоря уже об экскурсоводах.

Но, судя по всему, налоговая новых «хозяев» Межигорья не тревожит, и оно продолжает жить своей жизнью, как какая-то «свободная экономическая зона». «Почему мы должны за что-то переживать? За то, что мы сохранили имущества на сотни миллионов долларов?» – сказал в одном из интервью СМИ «народный комендант» Денис Тарахкотелик.

Сам он утверждает, что «трудится» на волонтерских началах. А на содержание имущества, по его информации, идет примерно полтора миллиона гривень в месяц, из них 1 млн грн – зарплата персонала, 150–160 тыс. грн – питание, 150 тыс. грн – солярка и бензин, 150 тыс. грн – содержание зоопарка, 100 тыс. грн – кинологический центр. На входе в резиденцию под стеклом – часть переписки Дениса Тарахкотелика с Генпрокуратурой по поводу арестованного имущества. Так, комендант просил официально передать комплекс на ответственное хранение ему и его общественной организации. Из ГПУ пишут, что вопрос будет решен в ходе следствия.

В отличие от разграбленного особняка бывшего генпрокурора Пшонки, который никто добровольно не взял под опеку, богатства Януковича сохранены, не считая украденного «золотого батона», который до сих пор ищут правоохранители. Хотя, кто знает, все ли оставленные богатства попали в опись и под арест?

А пока есть доля иронии в том, что «Национальный парк» с музеем коррупции, по сути, работают нелегально.

Посещение журналистами[править | править код]

Домик Януковича для прессы

«Пенёчки»

В июне 2010 года Виктор Янукович пригласил журналистов в резиденцию, но из-за плотного графика президента встреча не состоялась. В начале июня 2011 года запланированную акцию журналистов у усадьбы запретил суд, но около шестидесяти журналистов все равно прибыли. В конце июня 2011 года президент В. Ф. Янукович провёл в «Межигорье» встречу с журналистами. Инициировавшее вопрос о «Межигорье» издание «Украинская правда» на встречу приглашено не было. В июне 2012 года журналисты снова провели пикет возле «Межигорья», а Анна Герман отметила, что «в президентскую резиденцию может прийти журналист лишь в том случае, когда президент ему назначит точное время встречи». 24 августа 2012 года, нарушив закон, Татьяна Черновол перелезла через забор и фотографировала резиденцию на протяжении нескольких часов, пока её не задержала охрана.

Объекты в «Межигорье»[править | править код]

Клубный дом «Хонка»править | править код

«Хонка»

Главным сооружением в резиденции является так называемый «клубный дом», который также называют «объект Хонка» — от названия финской фирмы Honka, которая является мировым лидером строительства из экологически чистой древесины. Находится на участке, принадлежащем фонду «Возрождение Украины».

В течение 2009 года и первого полугодия 2010 года для обустройства дома были завезены материалы на сумму 9,5 миллионов долларов.

В 2010 году, выступая перед немецкой общественностью в Берлине, Виктор Янукович фактически опроверг свои слова о том, что не владеет на территории «Межигорья» ничем, кроме своего дома. Говоря, что в личной жизни предпочитает «немецкое качество», он отметил: «Это не большой секрет ни для кого… Я построил один дом такой, клубный… Его строила „Хонка“ — финская компания…»

Дебаркадерправить | править код

Корабль-понтон «GALLEON»

Как утверждает «Украинская правда», в 2011 году на базе дебаркадера Виктору Януковичу сделали плавучий дом приёмов, который был доставлен в «Межигорье» и пришвартован во внутренней гавани (оформили на фирму «Танталит»). Длина «дворца на воде» составляет около 50 метров. Окна оформлены в виде иллюминаторов — круглой формы. В нём устроен личный кабинет и зал для приёмов, который завершается эстрадой. «Дворец» оформлен деревом ценных пород, сусальным золотом, мрамором и хрусталём. В нише потолка главного зала дебаркадера размещены три люстры, цена которых определена «Украинской правдой» в $97000.

Прочие объектыправить | править код

На территории резиденции есть зоопарк с разными животными, такими как кенгуру, австралийский эму, американский нанду, павлины, фазаны, австралийские гуси, земляной заяц.

На территории также разбито искусственное озеро, которое питается водой из десяти артезианских скважин. На одном из выездов из резиденции устроен гараж на 70 единиц техники.

Инфраструктураправить | править код

В 2010 году на трассе Киев—Вышгород—Дымер, которая ведёт от Киева в «Межигорье», «Укравтодор» уложил 16 км сверхпрочного асфальта за 50 млн грн — чуть меньше, чем было выделено на ремонт всех дорог Киева во всём 2010 году.

Советская государственная резиденция[править | править код]

Спасо-Преображенский собор перед сносом в 1935 году

До 1935 года на территории современной резиденции находился Межигорский монастырь. С переводом столицы УССР из Харькова в Киев в 1934 году город нуждался в загородной резиденции для правительственных чиновников. Местом для новой резиденции было выбрано Межигорье. Перед сносом здания монастырского комплекса были сфотографированы.

«Греческие руины»

Политбюро в апреле 1935 года издало указ об уничтожении всего комплекса, который был исполнен в том же году. Во время сноса под землёй была обнаружена коллекция рукописных книг. Высказывались предположения, что обнаруженные книги были из утраченной библиотеки Ярослава Мудрого или более позднего периода — эпохи Войска Запорожского. От монастырского комплекса остался только колодец.

В советское время «Межигорье» было резиденцией Ионы Якира, Павла Постышева, Станислава Косиора, Никиты Хрущёва и Владимира Щербицкого. Во время войны там имел свою резиденцию гауляйтер Эрих Кох. В течение этого периода её местонахождение было скрыто от общественности.

Инфраструктура Межигорье

Территория резиденции очень большая. Точных размеров нет к сожалению. Ограждена 8-ми метровым забором, а со стороны Киевского моря высоким напряжением.

Внутри резиденции в Межигорье расположены два огромных дома, если их можно так назвать больше подходит виллы. Но, у простонародье приклеилось название Хонка. Так и называют хонка-Януковича). О их величии лучше расскажут фотографии а не слова. 

Маленький Херсонес возле Хонки

Долго мы шли по набережной, чтобы увидеть корабль-ресторан. Но оно того стоит.

Жаль, что сейчас вовнутрь не пускают, всё закрыто, только можно сквозь стекло разглядеть богатый интерьер.

Возле него стоит прогулочный корабль, не понятно был ли он во время правления экс президента или его уже подогнали после. Сейчас на нём устраивают платные прогулки по Киевскому морю. 

Как  всё таки быстро всё организовалось…экскурсии, магниты, сувениры, тук-туки, надеюсь, все деньги идут на поддержание всей этой красоты, а не кому то в карман!

В резиденции Межигорье разместились поле для гольфа и вертолётная площадка. Гараж с раритетными машинками на время нашей экскурсии по Межигорью к сожалению был закрыт для просмотра.

Зоопарк в Межигорье

Такие мини зоопраки сейчас очень популярны. Мы последнее время часто их видим: в Этнографическом комплексе “Украинское село” нам очень понравились нутрии, я их никогда в живую не видела, на Страусиной ферме в Ясногородке нас встретили не только огромные птицы, но и верблюдица и знаменитый с евро 2012 хряк Фунтик, и даже в недавнем маршруте по Заподной Украине в Тернопольском ресторане нас встречали жители мини зоопарка: морские свинки, кролики и птички. 

В Межигорье зоопарк, конечно, впечатляет. Он намного богаче всех остальных. Там обитают множество животных и птиц. Также на территории много приспособлений для охоты, есть вариант, что на животных охотились.

В загонах «зоопарка» кого только мы здесь не увидели: козочки, барашки, свинки, страусы, павлины, фазаны, курочки, уточки, индюшки, олени и лоси. 

На территории Межигорья есть своя оранжерея, к сожалению во внутрь не пускали, но были видны банановые и финиковые деревья, а остальных я даже и не знаю. Рядышком парник с огурцами, помидорами, кабачками и зеленью. Местные надзиратели продают урожай всем желающих.

Вот такая красивая у нас получилась экскурсия в Межигорье. Виды удивительне, мы были в восторге от прогулки, и ещё долго восхищались увиденным! Хорошее место куда можно поехать на выходные недалеко от Киева.

Полезная информация (Наша экскурсия в Межигорье)

Цены:
  • Пн, Ср, Чт, Пт (выходные и праздничные дни)взрослый (с 14 лет) – 150 грн; детский (от 7 до 14 лет) – 50 грн
  • Вторник: взрослый — 70 грн; детский – бесплатно; пенсионеры – 40 грн
  • Утренние и вечерние билеты – каждый день (включая выходные и праздничные дни ) вход с 8:00 до 9:00 или после 19:00: взрослый – 70 грн; детский – 50 грн
  • Льготные билеты (при наличии удостоверения): пенсионеры – 60 грн; лица с инвалидностью 2-3 группы – 60 грн;
  • Лица с инвалидностью 1 группы – бесплатно; участники боевых действий и члены их семей (дети, жена, муж) –бесплатно; дети до 7 лет – бесплатно
Стоимость экскурсий в Межигорье:
  • 1. Экскурсия по кинологическому центру: взрослый – 50 грн; детский – 30 грн
  • участники боевых действий и члены их семей (дети, жена, муж) – бесплатно
  • 2. Экскурсия по ретрогаражу: взрослый – 50 грн; детский – 30 грн
  • участники боевых действий и члены их семей (дети, жена, муж) – бесплатно
  • 3. Пешая экскурсия – от 50 грн с чел.
  • 4. Экскурсия на электромобилях – 150 грн. с чел.

Возле входа есть прокат велосипедов – 50 грн/ч., надо оставлять залог права или паспорт + 100 грн.

Советы:
  • Территория очень большая придётся много ходить, есть очень крутые подьемы, правильно выбирирайте обувь для прогулки.
  • На машине лучше ехать в Межигорье с утра. Потому, что после обеда прийдёться ставить её очень далеко от входа и идти пешком
  • Если вы едете в Межигорье на целый день не забудьте взять с собой перекус, на территории, кроме мороженного, ваты и чипсов ничего нет.

http://www.mnp.org.ua/

Политический кризис (2013—2014)[править | править код]

Автопробег к Межигорью 12 января 2014 года

29 декабря 2013 года более ста активистов Автомайдана приняли участие в протестном автопробеге к Межигорью. Движение на подступах к резиденции было ограничено правоохранителями.

12 января 2014 года был проведен митинг. Участников акции не пустили в резиденцию и они двинулись к дому лидера движения «Украинский выбор» Виктора Медведчука.

Экскурсии по резиденции 23 февраля 2014 года

22 февраля 2014 года после отхода сотрудников «Беркута» отряды Самообороны Майдана заняли резиденцию. Посетители нашли следующее:

  • документы, свидетельствующие о нарушении законодательства, уклонении от уплаты налогов, подкупе судей и различных взятках, например по тендерам, информацию о расходах на строительство Межигорья. В спешке покидая резиденцию, коллеги Януковича пытались сжечь часть документов, а когда поняли, что они не успевают сгореть, документы выбросили в воду с причала у ангара с яхтами;
  • золотой батон в натуральную величину;
  • золотые монеты с надписью «С юбилеем, Виктор Федорович. Новых вам шахтёрских горизонтов». Кроме этого, обнаружены пустые нумизматические коробки для хранения медалей;
  • серебряные и позолоченные гривневые банкноты;
  • досье и ориентировки на активистов Майдана и журналистов;
  • водолазами выловлено оружие, боевые патроны, боевые шашки;
  • церковные иконы, представляющие историческую ценность;
  • два автопарка с автомобилями стоимостью от 100 до 800 тыс. долларов, мотоциклы, детские и дамские велосипеды.

23 февраля 2014 года Верховная Рада Украины приняла решение вернуть в государственную собственность резиденцию Межигорье. В тот же день к резиденции был организован автобусный маршрут от станции метро Героев Днепра. Тогда были испорчены элементы садово-парковой архитектуры — ступеньки лестниц, мощеные камнем дорожки, примяты газоны.

С 26 февраля милиция на входе в резиденцию производила досмотр личных вещей. Посетителей-мужчин она стала обыскивать с целью предотвращения воровства. Также в этот день милиция начала патрулировать территорию.

Летом суд передал землю в распоряжение правительства. За порядком следили активисты «Самообороны Майдана», а поселившийся в здании Петр Олейник проводил экскурсии и ухаживал за домом.

Генпрокуратура Украины 16 июня составила письменные уведомления о подозрении Виктору Януковичу, директору ООО «Мединвесттрейд» Геннадию Герасименко, директору ООО «Танталит» Павлу Литовченко и другим в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 ч. 3 ст. 209 УК Украины по факту завладения государственным имуществом — комплексом отдыха Пуща-Водица, урочища Межигорье и земельными участками (площадью более 100 га) на которых они расположены. 30 июня 2015 года обвинения были предъявлены Сергею Клюеву по ч. 5 ст. 191 (присвоение имущества или завладение им путём злоупотребления служебным положением), ч. 3 ст. 209 (отмывание преступных доходов), ч. 5 ст. 369 (дача взятки) УК Украины. 11 ноября 2015 года по делу был задержан бывший заместитель главы Государственного управления делами Василий Гулик.

13 июля 2015 Печерский районный суд Киева по ходатайству Генпрокуратуры наложил арест на имущество ООО «Танталит» — резиденцию Межигорье. Все находившиеся на территории резиденции объекты были арестованы.

13 октября 2015 Президент Пётр Порошенко предложил Кабинету министров Украины передать «Межигорье» в ведение Минобороны с тем, чтобы создать в нём реабилитационный центр для бойцов АТО.

Детский лагерь в Межигорьеправить | править код

20 июня 2015 года на территории резиденции Межигорье открылся детский лагерь. Организаторы заявили о социальной программе для детей, чьи родители являются участниками или пострадали во время участия в АТО.

Владения экс-президента стали популярным туристическим объектом

Добраться до резиденции Межигорья несложно: предложения об экскурсиях можно услышать и в районе железнодорожного вокзала, и на Крещатике. Но если вы любите побродить самостоятельно в живописных местах, не спешите принимать предложения организаторов. Тем более, что от Крещатика вас довезут до Межигорья и обратно за 150 гривень и могут дать всего полтора часа на осмотр достопримечательностей. Поверьте, этого слишком мало! Красота в Межигорье неимоверная, и ему следует уделить, по меньшей мере, полдня. Хотя более всего правы те посетители, которые едут сюда, прихватив бутерброды и термос с кофе – в имении найдется немало уютных уголков, где можно просто посидеть и помечтать.

Итак, мы решили доехать до Межигорья на общественном транспорте. Всего 10 минут на маршрутке от Киева – и мы выходим где-то на трассе в селе Новые Петровцы Вышгородского района Киевской области. Водитель подсказал, как лучше дойти до Межигорья. Минут 25 пешком – и вот мы уже подходим к резиденции. Желающих посмотреть на нее сегодня до сих пор хватает: у входа выстроилась вереница автомобилей и автобусов.

Бывалые посетители говорят, что это еще не аншлаг, потому что будний день. На выходных экскурсантов бывает в разы больше: по информации, которая публиковалась в СМИ, Межигорье сегодня посещает от 2500 до 5000 человек в день. Популярность резиденции беглого президента не угасает.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий