Автотур выходного дня. Полоцк и Глубокое: центр Европы и барон Мюнхгаузен

В стоимость входит:

  • входные билеты по программе – музей истории архитектуры Софийского собора, органный концерт;
  • услуги аттестованного экскурсовода;
  • транспортные услуги;
  • питание – по желанию группы, может быть заказан и организован комплексный обед.

Примечание: Время указывается ориентировочно! Туристическое агентство оставляет за собой право изменять порядок посещения объектов (экскурсий) и вносить некоторые изменения в программу без уменьшения объема и качества услуг. Фирма не несет ответственности за задержки, связанные с погодными условиями, пробками на дорогах, ситуациями форс-мажора, а также другими, независящими от фирмы обстоятельствами.

Размещено: 18.02.2021

Загадочная могила

Что связывает немецкого барона, служившего ротмистром русской армии и ставшего благодаря своим байкам литературным персонажем, с местечком Речи Посполитой — во времена службы Мюнгхаузена эти земли еще не перешли к Российской империи? Барон умер в преклонном возрасте в 1797 году в немецком Боденвердере, наследников не оставил, о Глубоком ни разу не упоминал. Все дело в старинном глубокском кладбище Коптевка, вернее, одной могиле, датированной 1878 годом.

В нулевых годах местные краеведы нашли здесь могилу, на чугунном кресте которой написано: «Фердинанд и Вильгельмина фон Мюнхгаузен».

На обратной стороне надпись: «Умерли 31 марта 1878 года».

—  Казалось бы — рядовой случай, тезка самого известного барона Мюнхгаузена, и не более. Однако, услышали журналисты, прослышали телеканалы — как белорусские, так и российские. Начали приезжать. Дальше — больше! Разумеется, все вопросы — к краеведу: «Покажи, расскажи», — писал для «Нашай Нівы» в 2014 году глубокский краевед и журналист Владимир Скрабатун.

Стоит отметить, что для местных жителей Мюнхгаузен уже точно стал своим — и тот, который взлетает на ядре, и тот, который с женой на Коптевке — повстречашиеся глубочане точно объясняли, как найти могилу на довольно большом кладбище, один из местных жителей начал рассказывать байки про Мюнхгаузена в Глубоком не хуже самого Мюнхгаузена.

На ядро посадили, музей еще не сделали

Глубокские власти рассчитывали на дополнительное привлечение туристов благодаря находке краеведов.

—  Если есть легенда, к ней тянутся туристы. Мы решили ее поддержать. Потому что рады гостям. В День письменности на площади 17 Сентября были установлены бюсты знаменитых уроженцев нашего региона. С тех пор каждый год появляются скульптуры, которые придают Глубокому неповторимый колорит и привлекают гостей со всей страны и из-за рубежа, — рассказывала изданию «СБ. Беларусь сегодня» все в том же 2014-м заместителя председателя райисполкома Татьяны Молотовник.

А за год до этого в конкурсе креативных идей для Глубокого победил проект Дениса Цедика по созданию в городе музея барона Мюнхгаузена.

— Музеи и памятники Мюнхгаузену есть во многих городах, почему бы и нам не обзавестись своим? — заявил «Комсомольской правде» Денис Цедик. — В музее можно собрать различные предметы той эпохи, которые фигурируют в рассказах барона Мюнхгаузена. Посетителей может встречать экскурсовод в костюме Мюнхгаузена и рассказывать им истории. А еще можно обустроить тематическую агроусадьбу с каминным залом, залом охотничьих трофеев и оружия, танцевальным залом… Кстати, существует легенда, что барон бывал в Глубоком, и коня к кресту колокольни в снегопад он привязывал именно у нас!

Вот только неизвестно, к костелу он его привязал или к православному собору.

На этой волне заявлялось также о будущих генеалогических исследованиях, которые могли бы доказать родство Фридриха и Вильгельмины с фантазером, жившим за столетие до них. Почему бы и нет? Приставка «фон», во всяком случае, уже говорит о принадлежности глубокских Мюнгхаузенов к дворянству, а то, что у отца самого известного персонажа из этого рода было еще семеро детей, повышало шансы Глубокого на близость к нижнесаксонскому роду. Но, как сообщил корреспонденту «Планеты Беларусь» один из глубокских краеведов, «о Фридрихе и Вильгельмине как было «ноль» информации, так и осталось «ноль». По его словам, до генеалогических исследований руки не дошли ни у инициаторов нового глубокского турбренда, ни у местных исследователей. А жаль — в соседней Латвии в усадьбу Мюнхгаузенов зазывают прямо с трассы Виа-Балтика, соединяющей Варшаву и Таллинн.

Латвийский барон

В течение некоторого времени Иероним Мюнхгаузен служил и жил в Риге. В церковной книге церкви Пернигеле в Лиепупской волости сохранилась запись — 2 января 1744 года кирасирский лейтенант Иероним Карл Фридрих фон Мюнхгаузен обвенчался с дочерью судьи барона фон Дунтена Якобиной. Большую часть своей жизни Мюнхгаузен и Якобина провели в Борденвердере, но немного пожили и в имении Дунте — что и позволило открыть в 2005 году здесь музей, ныне целый парк развлечений и не только по теме знаменитого фантазера.

В комнате Якобины Мюнхгаузен можно познакомиться с бытом и укладом жизни дворянки 18 века. В покоях барона — охотничьи трофеи, трубы, ножи, оружие и восковая фигура Мюнхгаузена. Есть даже отдельный Зал Славы Мюнхгаузена.

— В дополнение к помещениям музея, пропитанным ощущением чуда и загадки, вокруг усадьбы растут самые высокие дубы Европы — дубы Мюнхгаузена, которые барон собственноручно сажал для будущих поколений. Говорят, эти дубы дарят свою энергию каждому, кто к ним прикасается. Все в музее Мюнхгаузена – правдиво, просто это очень необычная правда! — зазывает посетителей сайт музея Мюнхгаузена.

ПРОГРАММА ТУРА

Полоцк – город, который стал старожилом и прародителем государственности на белорусской земле. Величественный стремящийся к небесам Софийский собор – символ равенства Полоцка с Константинополем, Спасо-Евфросиниевский монастырь – центр белорусского православия и духовности, в котором хранятся мощи преподобной Евфросинии Полоцкой и древнейшие фресковые росписи – главные достопримечательности города. Но, только очутившись здесь, вы приоткроете занавес истории в 12 веков, а за ним еще: географический центр Европы, самый большой в мире памятник Франциску Скорине, Борисов камень, исполняющий желания, великолепные прибрежные пейзажи, десяток уникальных музеев и множество мостов. Вы в полной мере почувствуете атмосферу старины, которой дышат улицы Полоцка.

Сбор группы

Переезд в Полоцк (230 км)

Комплекс иезуитского коллегиума в Полоцке (осмотр)

Иезуитский коллегиум в Полоцке – первое иезуитское учебное заведение на территории современной Беларуси. Благодаря преподаванию исключительно на местном языке, высокому уровню образования, большой библиотеке и лаборатории, число студентов возросло от 5 до 450 человек. Богатейший коллегиум был культурным и просветительским центром Полоцких земель и получил высокий статус академии, где обучалось уже 700 человек. Здесь продолжает свое существование традиция образования – в архитектурном памятнике стиля барокко расположился Полоцкий Государственный университет. В коллегиуме открыта экспозиция «Реконструкция проекта Габриэля Грубера «Механическая голова» – она выполнена в образе Сократа и готова ответить на все Ваши вопросы на 5 языках.

Полоцкий Богоявленский монастырь (осмотр)

Полоцкая земля издавна славится своей историей, светской и религиозной жизнью. Среди иных свидетелей развития религии в городе, паломников привлекает Свято-Богоявленский Полоцкий монастырь. За 5 веков существования он неоднократно горел и сгорал дотла, перестраивался и принимал почетных гостей. В конце XVIII века его посетила Екатерина II, после чего он ощутимо преобразился – достроили двухэтажный большой корпус. Сегодня в нем расположен Музей Белорусского книгопечатания и музей-библиотека Симеона Полоцкого, который преподавал в братской школе до того, как уехал в Москву обучать Ивана, Совью и Федора – детей русского царя Алексея Михайловича.

Борисов камень (осмотр)

Кто-то видит в них памятные знаки князя, кто-то пограничные отметки или путевые знаки, кто-то мольбу о помощи – но все мы понимаем, что это уникальные и замечательные свидетели легендарных событий, которые происходили десяток веков назад. Речь идет о целой серии огромных камней – валунов – с высеченными знаками и разного рода надписями – один из них Вы увидите. Камень, получивший название Борис, привезен к Полоцкой Софии и величественно встречает гостей. А на нем надпись «Иисус Христос. Господи помози рабу своему Борису».

Полоцкий Софийский собор

С какой бы стороны не подъехали Вы к городу – увидите величественный и изящный барочный силуэт Полоцкой Софии. 10 столетий назад возвели самую древнюю христианскую святыню и первый каменный храм в Беларуси, один из самых ранних в Древней Руси – копия Византийской обители. Теперь, от первоначального облика, сохранились лишь склеп, три апсиды, часть внутренних столбов и отделка фундамента. Сегодня Софийский собор – первый представитель искусства, который вобрал в себя черты свойственные Полоцкой земле. Богослужения здесь прекращены еще в начале XX века: сейчас это уникальный музей и один из лучших концертных залов Европы, где Вы услышите прекрасный орган или камерную музыку.

Обед

Полоцкий Спасо-Евфросиниевский монастырь

Молодая красавица – княжна, решившая вопреки воли отца стать монахиней, а в последствие настоятельницей первого на территории Беларуси женского монастыря – Евфросиния Полоцкая. Именно благодаря ней в Полоцке появился Спасо-Евфросиниевский монастырь, а в нем духовный символ «Зямлі пад белымі крыламі» – бесценный крест Евфросинии. Православный женский монастырь возведен 9 веков назад. Первый его храм – Спасо-Евфросиниевская церковь, украшенная древнейшими фресками – был построен всего за 30 недель и стал лучшим из сохранившихся построек примером древнеполоцкого зодчества.

Переезд в Минск (230 км)

Окончание экскурсии

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий