Как купить дешевую машину быстрее перекупщика

Как правильно осуществить сделку?

Цена вопроса

Если говорить о стоимости машин, то перекупщики чаще выбирают средний сегмент, где цена на автомобиль ограничена 1 миллионом рублей. Продажа более дорогих моделей может занять долгое время, а не все могут себе это позволить. Есть, конечно, профессионалы, работающие только с премиум классом. Среди «перекупов» свое ранжирование.

В среднем одна перепроданная машина приносит доход не менее 10% от стоимости, но не менее 30 000 рублей. Получать меньше – просто экономически не выгодно. Бывают ситуации, когда машины продаются «в ноль», но это скорее исключение из правил. Торговаться «перекупы». как правило, готовы, но больше 5 — 10 тысяч кровных вряд ли получится сохранить.


В среднем одна перепроданная машина приносит доход не менее 10% от стоимости

Как получить свою цену у перекупа

Конечно, само собой разумеется, что продавая частному перекупщику авто надеяться на особую выгодность сделки не приходится. Тут больше смотрят на то, стоит ли «овчинка выделки» или нет, т. к. главные плюсы этого варианта продажи не выгода, а быстрота, простота и живые деньги сразу.

Сами перекупы часто работают только в своей определенной нише. Это могут быть следующие специализации:

  • По маркам и моделям автомобилей;
  • По возрастному и ценовому сегменту;
  • По технически проблемным авто;
  • По авто с проблемами документации;
  • По залоговым авто.

Если вы найдете такого перекупа, для своего случая, то он даст вам более высокую цену.

Вы должны знать два основных принципа работы перекупов:

  • Купить как можно дешевле и продать как можно дороже – работа «на качество»;
  • Заключить как можно большее количество плюсовых сделок – работа «на количество».

Один и тот же посредник может применять обе стратегии работы, но особенно внимательно нужно быть с теми, кто отдает предпочтение первой.

Такие дельцы имеют обязательный арсенал приемов, при помощи которых, в определенных случаях, им удается на ровном месте убеждать хозяина авто в том, что он очень мало знает о реальном печальном состоянии его автомобиля и очень существенно сбивать цену.

Как это может выглядеть на практике?

Если вы продаете машину через интернет, а подавляющее большинство сегодня именно так и делает, то искать перекупов вам нет нужды – они сами вам все отзвонятся.

После размещения вами объявлений на автомобильных онлайн-площадках к вам чуть ли не через несколько секунд начнут поступать звонки. Не удивляйтесь, это срабатывают специальные программы, оповещающие посредников о поступлении новых вариантов по заданным ими параметрам.

Когда вы «клюнете» и назначите встречу, то, если посредник определит вашу машину и вас лично как стоящий вариант для своих фокусов, он «включает эксперта» и начинает творить «чудеса».

Сразу могут последовать придирки к зазорам и мелким битостям, потом в руках может появиться толщиномер и голова эксперта временами будет неодобрительно покачиваться, нагоняя на вас тоску.

Потом салон может не устроить своим запахом (даже если он чист и ничем не воняет) – ведь вы привыкли, а у эксперта «острое и свежее обоняние». По заводу двигателя он неизбежно «затроит», потому как вы мало в этом разбираетесь и извольте верить на слово.

А потом вы можете узреть еще одно действо: посредник начнет раскачивать сбоку вашу машину и, прислушиваясь/приглядываясь, уведомлять вас о «неисправности» подвески и амортизаторов.

После представления, в репертуар которого может входить еще много чего, перекуп сокрушенно известит вас о том, что, мол, он и рад бы дать вам вашу цену, но, как видите, ничего поделать нельзя – машина ей не соответствует.

Если вы проявите неожиданное упрямство, то вам будет предложено съездить в «независимый» сервисный центр, где знакомые автомеханики авторитетно убедят вас в еще пущих бедах вашего транспорта.

Примером может послужить следующий диалог автомеханика с продавцом:

– Ну, что ж, – молвил механик, вытирая руки – салон хорошо, подвеска терпимо, двигателю кранты…

– С какой это стати?

– А вот, смотри: выступает эмульсия, а это брат, антифриз в масле! Как ты еще сюда доехал-то?

– Но ведь при этих симптомах максимум – сменить ГБЦ-прокладку.

– Ммм… Может быть, но тоже деньги большие: прокладка баксов 20, шлифование 60, работа 90.

– Гм. Но у меня антифриз по уровню за последний сезон на месте стоит, дыма из выхлопа нет. Вы случайно обычный конденсат с эмульсией не перепутали, та же пленочка светло-желтого цвета? Машина ведь во дворе содержится.

Если диалог будет развиваться подобным образом, то вполне возможно, что к вам применят дополнительный трюк: автомеханик повредит несколько датчиков и авто «поломается» на выезде из мастерской.

Это уже, конечно, прямое мошенничество

Вообще с любыми перекупами, даже знакомыми, нужно держать ухо востро и при заключении сделки повышенное внимание уделять составлению автомобильной документации, а особенно договору купли-продажи (ДКП). Советую вам прочитать подробные сведения о схемах купли-продажи, используемых перекупами в своем бизнесе – это будет нелишне

Как удержать инициативу в своих руках

Перекупы, конечно, ушлые ребята, но и на их шустрость можно найти управу. Вот что вы должны делать, чтобы не дать им войти в раж по части автомобильного плутовства:

Сколько денег нужно для стартового капитала перекупщика?

Вопрос стартового капитала достаточно сложен. Вы может начать с покупки ВАЗ 2101 и попытки обмена этого автомобиля на что-то более интересное. Порой доплата в 200-300 долларов может изменить статус и класс машины, а затем удается реализовать полученное авто еще дороже. На том и строится весь бизнес. Конечно, если в кармане у вас есть несколько сотен тысяч долларов, дело пойдет быстрее

Но здесь важно учитывать такие черты:

  • вам нужно не большое количество денег в первые годы, а непосредственно опыт, и его лучше получать на недорогих автомобилях, не хватаясь сразу за Lexus и BMW;
  • наработать опыт можно практически без денег, взяв 30-40 тысяч рублей и купив какой-то старый ВАЗ, именно продажа таких автомобилей приносит колоссальный опыт;
  • следует наработать базу продаж автомобилей, часто это могут быть автодилеры б/у техники, площадки, авторынки, сайты, доски объявлений и прочие ресурсы;
  • иногда авто заставивается на стоянке слишком долго, его нужно продавать даже дешевле себестоимости, так как машины имеют свойство дешеветь, так что на это придется делать скидку;
  • в стартовый капитал стоит включить также расходы на восстановление первых автомобилей, иногда приходится делать полноценный ремонт транспорта.

Конечно, количество вкладываемых денег в первую очередь зависит от того, насколько правильно вы подходите к покупке автомобиля. Стоит найти источники приобретения машин, заключать наиболее выгодные в денежном эквиваленте сделки для вас. Это поможет приобрести дешевые авто, которые в дальнейшем можно продать дороже. Сегодня таких сфер и возможностей можно отыскать достаточно много по всей России.

Юридически важная ошибка

Все технические моменты автомобиля вполне решаемы, но если у машины будут проблемы с юридической частью, то «клиент» перекупа теряет все деньги практически без шансов вернуть средства. Особенно если учесть, что многие перекупщики действуют по схеме «один автомобиль – одна СИМ-карта», чтобы исключить лишние вопросы и проблемы.

Регистрировать на себя машину перекупы, конечно же, никогда не будут, а значит ответственности никакой не несут. В большинстве случаев они приезжают на сделку с чем? Правильно, с уже подписанными КЕМ-ТО бланками договоров купли продажи. Кто и когда нарисовал эти подписи Вам неизвестно, может быть перекуп сам решил поставить «закорючку», может быть предыдущий собственник делал это с пистолетом у виска. Это вы, надеюсь, никогда не узнаете, но риск остаться без денег и машины в таком случае очень велик. Представляете, если после покупки вдруг окажется, что настоящий собственник на самом деле никому не продавал машину или что у авто перебиты номера? В 90%, что такие сюрпризы заканчиваются печально только для покупателя.

Почти все криминальные машины проходят через руки перекупов в качестве заключительного этапа по доставке автомобиля «лоху». О том, как избежать такой покупки мы написали тут. Вы не поверите, но даже «деньги после ГИБДД» не дают 100-процентной гарантии в успешности покупки авто у перекупа, так как предыдущий владелец может заявить о своих правах, к примеру, только после того, как выберется из подвала.

Отличительные черты перекупа

Перепродавать машины могут даже автосалоны. Обычно они выбирают определенный класс автомобилей и просматривают все объявления о продаже. Причем машины, которыми торгуют перекупщики, не всегда технически исправны, даже если выглядят отлично. При оформлении документов также возникает ряд нюансов

Поэтому важно уметь отличать перекупа от обычного продавца-владельца

Перекупы пишут объявления похожим образом.

Определить, перепродается машина или нет, можно еще до встречи с продавцом по нескольким признакам:

  1. На фотографии не видно госномер машины или замазан регион.
  2. Не указано ФИО владельца в объявлении. Продавец указывает себя как «Хозяин», «По Тойоте» и так далее.
  3. Автомобиль сфотографирован не на стоянке возле дома, а рядом с автосервисом или мойкой.
  4. Низкая цена. Многие перекупы стремятся перепродать машину как можно быстрее и не делают большую надбавку.
  5. Продавец не хочет отвечать на вопросы по телефону, а сразу уговаривает приехать и посмотреть автомобиль.

Если присутствуют некоторые из этих признаков, телефон продавца можно вбить в поисковик. Это позволит увидеть все его объявления. Если он продает множество автомобилей на разных сайтах, то точно является перекупщиком. При совершении сделки с таким продавцом нужно учитывать несколько моментов.

Перекупщики и их клиенты

Давайте предварительно разберемся в ключе «кто есть, кто», чтобы снять некоторые суеверия и малообоснованные предрассудки в отношении перекупов.

В среде автомобилистов сложилось непростое отношение к перекупщикам автомобилей – это еще мягко говоря. Покупатели машин, наслушавшись всякого, нередко сторонятся таких продавцов и опасаются заключать с ними сделки. А если с перекупами приходится иметь дело, то доверяют им почти как цыганам на базарной площади. И нельзя сказать, что оснований для всего этого не было и нет.

Но с другой стороны, несмотря на все эти предвзятости, бизнес у перекупов развивается и становится их не меньше, а больше, в отличие от практикующих цыган. В чем же дело? Если нет доверия, то нет и бизнеса, ведь верно?

Это не совсем так. Весь бизнес отдельно взятой бизнес-сферы, в нашем случае это вторичный рынок автомобилей, подразделяется на клиентские ниши. И в каждой такой нише бизнес ведется по своим правилам, диктуемым потребностями этих клиентских ниш.

Перекупы просто занимают свою «природную» посредническую нишу, в которой есть постоянный клиентский поток. С этим потоком они и работают, а предвзято-настороженно к ним относятся именно те, кто привык к другой нише – нише прямых продаж.

В последнее же время перекупщики начали внедряться во все клиентские потоки, нарабатывая себе авторитет порядочности и подгоняя условия проведения сделок под клиента, для снятия у того предвзятости и подозрительности.

То есть, это очень хорошая тенденция, ведущая к цивилизованным отношениям в купле-продаже автомашин.

Так кто же составляет главный клиентский массив для людей, занимающихся перепродажей авто? Нужно уточнить, что для перекупщика наиболее критичен его продавец, а не его покупатель. Именно на продавцах держится весь их бизнес. Как говорится: «был бы товар, а купец найдется». Я перечислю основные категории продавцов:

  • В срочном порядке требуются деньги – это основная и всем понятная категория;
  • Технические проблемы – вторая массовая категория, машины которых имеют всяческие подвохи, требуют серьезного ремонта или предпродажной подготовки;
  • Невозможность продажи машины лично – есть множество причин (место жительства, болезни, юридические проблемы с авто и др.);
  • Время дороже денег – есть немало успешных людей, часто меняющих машины и знающих цену деньгам, но их время стоит дороже суммы уступаемой перекупу за его работу;
  • На деньги плевать – и таких клиентов, меняющих машины «как перчатки», хватает (богатые наследники, мажоры, просто идиоты с деньгами).

Во всех этих случаях стороны перекупной сделки достигают каждая своей цели и редко на это жалуются.

В качестве покупателей же выступает вся масса людей, ориентирующихся при покупке на вторичный авторынок. Здесь у перекупов нет особых разграничений – они могут продать машину как человеку из глубинки, у которого минимум вариантов, так и столичному жителю.

Тут уже все зависит от варианта продажи, предпродажной подготовки и самого перекупщика. То есть, покупки совершаются по принципу «волков опасаются, но в лес ходят».

Такой вид рыночных отношений ведется с древних времен и будет вестись еще очень долго. Он является естественной частью свободного рыночного механизма, несмотря на существующую законодательную и эмоциональную к нему предвзятость.

Кто такие перекупщики

Перепродажа авто – огромный рынок, где у каждого «дельца» свои методы получать гешефт. Поэтому определенной классификации перекупов не существует, кроме одной:

  • «белые» перекупщики (их деятельность, условно, законна);
  • мошенники (работают с поддельными документами, с авто, засвеченными в авариях, угнанными).

Не нарвались на мошенников? Рано радоваться! «Белые» перекупы также могут оказаться недобросовестными продавцами и банально всучить хлам. Автоперекупщики очень хорошо разбираются в авто, часто могут предложить, из чего выбрать, либо же достать авто «на заказ». Некоторые годами работают в этой сфере, имеют свою репутацию, клиентуру, налаженную схему работы с документами. По сути – трудятся как полноценный, регионально известный автосалон.


Многие перекупщики предлагают широкий выбор машин

Как распознать перекупщика

Автоперекупщик никогда добровольно не признается в том, что он не собственник авто: это может отпугнуть покупателя. Но существует несколько способов обличения:

В телефонном разговоре или переписке, еще до встречи, нужно узнать «вин» и свидетельство о регистрации. Эти данные можно пробить на официальном сайте ГИБДД либо «Автокод», чтобы узнать количество владельцев, причастность к ДТП и другие важные подробности.
При встрече затребовать документы! Если данные продавца не соответствуют указанным в документах на авто, значит сделка совершается не с собственником

Отговорки типа «родственник попросил продать» нельзя принимать всерьез.
Стоит обратить внимание на место осмотра. Если он производится на автостоянке или территории, не связанной с местожительством продавца, вероятнее всего, авто ему не принадлежит.
Не всякий перекупщик – мошенник

Отсеять же мошенников поможет простое предложение посетить автосервис (в идеале, знакомый покупателю) и провести диагностику либо посетить ГИБДД для получения данных о постановке авто на учет.

Заключение

Подводим итоги

Большое количество автомобильных бизнесменов на рынке подержанных автомобилей вовсе не означает, что для вас там нет места. Вы всегда можете начать собственный бизнес на перепродаже б/у машин. Только стоит учесть, что техническая грамотность или помощь профессионалов сегодня является достаточно важным критерием успеха. Без понимания тонкостей автомобильной техники или без диагностики специалистами вы не сможете сказать, сколько реально стоит эта машина. В таком случае можно купить кота в мешке, который сильно испортит настроение в будущем.

Также стоит учесть, что вообще без денег в этом деле нечего делать, так как нет возможностей купить и отремонтировать машину. Многие берут в долг и начинают такие предприятия. Но в таком случае вы ставите себя в огромные риск, так как далеко не каждый автомобиль приносит прибыль и вообще продается. Стоит полностью понять принцип работы сделки по продаже подержанного авто. Если вы купить автомобиль дорого, то никак не сможете на нем заработать. А для решения этой проблемы нужно хорошо знать рынок и положение вещей на нем. А вы бы хотели заняться подобным бизнесом в своей жизни?

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий