Мистер Универсальность: первая встреча с Audi Q7

Интерьер

В базовой комплектации для комфортной жизни есть практически все необходимое: электропакет “стекла-зеркала”, климат-контроль, датчики дождя и света. А мультимедийная система управляется с помощью электронного терминала MMI, который зарекомендовал себя как один из самых удобных среди подобных устройств.

Многие элементы интерьера позаимствованы в Audi A6. Материалы высокого качества не вызывают нареканий даже через пять лет эксплуатации.

Регулировки кресел осуществляются во всех направлениях, однако блок управления ими находится на боковой части подушки сиденья, так что людям крупного телосложения просунуть руку к этим кнопкам затруднительно. Зато удобно усесться за рулем сможет водитель любой комплекции. На заднем диване можно сидеть, закинув ногу за ногу. А в более дорогих комплектациях там установлено два раздельных кресла и свой блок управления климат-контролем. В список дополнительного оборудования вошли система бесключевого доступа и гигантская стеклянная крыша, состоящая из трех секций (передняя и задняя – открываемые). Но автомобили с такими опциями – редкость на вторичном рынке.

Типичные проблемы и неисправности

Большинство серьезных проблем у «Audi Q7» связано с ходовой частью. Капризна, например, тормозная система. Из-за большой массы машины в условиях городской езды передние тормозные диски перегреваются, что довольно быстро приводит к их деформации. От манеры вождения это не зависит. Такой же дефект возникает и при резком температурном контрасте, например, когда при активной езде в жару машина заезжает в лужу. Причем чаще всего деформация настолько сильная, что обычной расточкой тут не обойтись. Приходится менять тормозной диск, а вместе с ним и всю ступицу колеса, которая из-за высокой температуры тоже приходит в негодность. Такой ремонт на два передних колеса обойдется в 40.000 рублей. Понять, что тормозная система не в порядке, можно по неэффективному замедлению машины и характерному стуку, который слышится при торможении.

Пневмоподвеска быстро изнашивается от обилия грязи и песка на дорогах. Пневмобаллоны лопаются, дотянув максимум до 100.000 км. При покупке машины с таким пробегом лучше сразу проверить, не менял ли их прежний владелец.

Нередки и неисправности с рычагами подвески. Наиболее быстрому износу подвергаются резиновые детали: шарниры, уплотнители и т.д.

Бензиновые моторы не имеют каких-то серьезных «болячек». А вот дизельные двигатели из-за некачественной отечественной солярки довольно часто выдают «ошибки» на индикаторе. Вследствие чего ухудшаются характеристики мотора. В таких случаях помогает сбрасывание ошибок из электронного блока управления и промывка топливной системы.

Из внутренних систем, часто выходит из строя компрессор кондиционера. Основная проблема связана с утечкой смазывающей жидкости и возникновением масляного голодания, что чревато появлением алюминиевой стружки между трущимися деталями. Это практически приговор для компрессора.

Обилие электроники оборачивается многочисленными мелкими неисправностями. Повестку дня формируют: парковочные датчики, электрические сиденья, механизм открывания и закрывания двери багажника.

Кузов, если Audi Q7 “не был помят”, не ржавеет. Капот, крышка багажника и крылья Ку7 изготовлены из алюминия.

Технические характеристики Audi Q7

Версия3.6 FSI4.2 FSI3.0 TDI4.2 TDI6.0 TDI
Двигательбензинбензинтурбодизтурбодизтурбодиз
Рабочий объем3597 см34163 см32967 см34134 см35934 см3
Расположение цилиндров и клапановV6 / 24V8 / 32V6 / 24V8 / 32V12 / 48
Максимальная мощность280 л.с.350 л.с.240 л.с.340 л.с.500 л.с.
Макс. крутящий момент360 Нм440 Нм550 Нм760 Нм1000 Нм
Динамич. характеристики
Максимальная скорость225 км/ч244 км/ч210 км/ч240 км/ч250 км/ч
Разгон 0-100 км/ч8.5 с7.4 с8.5 с6.4 с5.5 с
Средний расход топлива, л/100 км12.112.79.19.911.3

Надежность Ауди Q7 4.2 (на самом деле 4.1) TDI V8 (CCFC, CCFA)

Сомнения в надежности могут развиться по причинам:

  • Более высокой теплонагруженности восьмиступенчатого мотора, по сравнению с обычными трехлитровыми дизелями.
  • Склонности к образованию нагара на стенках двигателя, что также не способствует долговечности.
  • Агрессивной езды — многие считают современные модели Ауди по умолчанию чуть ли не спорткарами, что особенно отражается на V8.
  • Засорении контура циркуляции ЕГР — это происходит вскоре после покупки. Лучше заблаговременно отключать клапан.
  • Быстрого забивания сажевых фильтров.
  • Высокой температуры масла и более частой его замены.

Не обошлось и без заводских дефектов — это относится к комплектациям ТНДВ, выпущенных до конца 2009 года.

Ауди Q7, надежность. Стоит ли покупать дизель с пробегом

Самый надежный двигатель Ауди Q7 — дизельный. Он оптимально подходит для российских дорог. Подержанная дизельная вариация при условии правильного обслуживания будет не хуже новой, а цена несопоставимо ниже по сравнению с той, что требуют в автосалонах за новое авто. Поэтому имеет смысл купить подержанный дизельный Q7.

  • Вопрос возраста с дизелями не стоит, он либо пригоден к езде, либо нет. Поэтому главное здесь техническое состояние машины и пробег в моточасах.
  • Дизельный двигатель более надежен, чем бензиновый. Ресурс моторов Q7 (3 литра V6, 4.1 литра V8, а также 5.9 V12) составит до полумиллиона километров, а если хозяин не будет лениться в плане обслуживания — еще больше.

АКПП, трансмиссия и прочие неочевидные, но затратные болезни Audi Q7

Главный враг трансмиссии на Ку7 — агрессивная езда, в результате которой изнашивается тормозная и обгонная муфта коробки, фрикционный пакет. В остальных случаях коробка передач не «капризничает», в крайнем случае ее можно просто перепрошить. Проблемы с трансмиссией также выявляются на тест-драйве с компьютером.

  • Бесключевые ручки дверей — больное место всех подержанных Ауди. Их заливает водой и они начинают сначала барахлить, а потом отказываются работать вообще. Ручки заедают в нажатом положении и авто не может «заснуть», что чревато частрыми разрядками аккумулятора до нуля. На замену их придется потратиться — они стоят до 15 тысяч рублей.
  • Запоры на дверях. Этим же грешит и Мерседес-Бенц, у которого также замки неремонтопригодны. Даже при бережном обращении уже через пять лет они начинают ломаться.

Двигатели

Для Ауди Ку7 предлагалась самая широкая линейка моторов. Традиционно на нашем рынке пользовались успехом автомобили с бензиновыми агрегатами, особенно модификации с 3,6-литровым V6 и 4,2-литровой «восьмеркой». Для комфортной езды автомобилю хватает и «шестерки», но если вы предпочитаете спортивную манеру вождения, то вам его возможностей может показаться мало, особенно на «верхах».

Достойную динамику во всем диапазоне обеспечивает V8, но при этом отличается неплохим аппетитом. Несмотря на непосредственный впрыск, его расход в смешанном цикле достигает 22-24 л на 100 км. Однако мотор склонен к накоплению нагара на впускных клапанах. Вызывает вопросы и долговечность цепи привода ГРМ.

Тем не менее, бензиновые агрегаты зарекомендовали себя куда как более надежные, чем варианты, работающие на солярке. Последние все же довольно чувствительны к качеству отечественного топлива.
 

Готовьтесь к проблема после 200 000 км.

В Европе наибольшей популярностью пользуются дизельные “шестерки” 3.0 V6 TDI. Агрегат приводит в движение многие модели Audi и Volkswagen. Его можно встретить даже под капотом Porsche Cayenne. Первые проблемы появляются после 200 000 км, и касаются они системы впрыска. Неисправные топливные форсунки могут привести к капитальному ремонту двигателя: неправильный распыл и последующий прогар поршня. Разочаровывает низкая долговечность цепи ГРМ и тревожные эпизоды преждевременного износа вкладышей. Внимания может потребовать и турбокомпрессор. О наличии запасных частей можно не беспокоиться. Зато 3.0 V6 TDI мастерски сочетает удовлетворительные динамические характеристики с умеренным расходом топлива – около 9 литров на 100 км.

Менее экономичный, но более стойкий 4.2 V8 TDI. Большее число цилиндров означает и более высокие расходы на содержание. Цепь ГРМ здесь тоже не отличается долговечностью, но, по крайней мере, нет проблем с вкладышами.

В верхней части дизельной линейки расположился 6.0 V12 TDI. Это скорее витрина технических возможностей бренда, чем автомобиль на каждый день. Даже при наличии 100-литрового бака запаса топлива едва хватает на 500 км.

Все дизельные двигатели оснащены сажевым фильтром, а после рестайлинга они получили систему снижения оксидов азота “TDI clean diesel”, требующую пополнения запаса AdBlue.

Что с надежностью у Ауди Q7 V12 6.0 л (на самом деле 5.9) TDI (CCGA)

Главный ущерб надежности Ауди Ку7 наносят не заводские бракоделы, а небрежность владельцев. Они часто забывают о высокой теплонагруженности турбин, не охлаждают турбокомпрессор. Как результат — изношенный подшипник и крыльчатка, трещины на нагревающейся части турбин.

Главное — понять одно: Ку7 потребует регулярного осмотра и обслуживания. Кроме того, если стоит задача подобрать подержанный вариант, следует внимательно изучить продавца. Лучше, если это будет официальный салон подержанных авто. У перекупщиков его покупать категорически нельзя — они редко думают о том, что за авто нужно тщательно ухаживать.

Проблемные места Ауди Q7 с пробегом

Конечно, утверждать, что у Q7 одни только плюсы — значило бы согрешить против истины. Это не должно вызывать ужас: техники без недостатков не может быть по факту. Тем более у подержанной. В Ауди Q7 проблемы и недостатки также есть:

  • Быстро изнашивающиеся топливные форсунки. Следует учесть, что замена ее дорога (а Ку7, как и вообще любой представитель марки Ауди, любит оригинальные запчасти) и может составить более тридцати тысяч рублей. На подъемнике эту проблему диагностировать невозможно;
  • Дороговизна ремонта;
  • Износ ТНВД. Подъемник здесь тоже не поможет, поэтому собираясь приобретать подержанную Q7, следует отправиться на тест-драйв с компьютером.
  • Быстро (через 200 тысяч километров) выходит из строя турбокомпрессор.
  • Ломаются тяги вихревых заслонок. Диагностируется легко во время продолжительного тест-драйва.

Список немаленький, но все эти проблемы связаны скорее с отношением прежнего хозяина к уходу за авто, нежели с огрехами производителей.

Кузов и салон

На Audi Q7 последних лет отмечаются случаи появления «жучков» на лакокрасочном покрытии дверей. На более старших вседорожниках подобных проблем не встречается. Кроме того, светодиодная оптика фар рестайлинговых Q7 нередко запотевает. Так же наблюдаются случаи погасания светодиодов в передних фарах. На дорестайлинговых Audi Q7 задние фонари гаснут из-за проблем с электрическими проводами в блоке фонаря. Стоимость двух новых электро жгутов около 1,2-1,5 тыс. рублей.

Одна из распространенных проблем Audi Q7 – выход из строя ручек системы безключевого доступа KeyLess. Срок службы ручек – около 3-4-х лет. Нередко неисправная ручка вызывает саморазряд аккумуляторной батареи. Стоимость новой ручки около 7-8 тыс. рублей, за покраску и замену необходимо отдать еще около 2-3 тыс. рублей.

Так же встречаются проблемы с замком двери багажника, приводом лючка бензобака и датчиками парковочного радара (1,5-2 тыс. рублей за датчик).

Передние фары, светодиодные указатели поворотов и отражательные элементы наружных зеркал – излюбленная добыча искателей «легкого» заработка. «Отжимая» фары, вандалы нередко повреждают лакокрасочное покрытие или того хуже – отгибают «клюв» крыльев и выламывают фары. Итог: кроме поиска и приобретения новых фар (50-60 тыс. рублей) владельцу приходится оплачивать ремонт крыльев, капота, бампера и решетки радиатора. Вырванные светодиоды обойдутся в 30 тыс. рублей и 8 тыс. рублей за восстановление проводки. Зеркальные элементы с затемнением дилеры готовы отдать за 30 тыс. рублей.

Со временем закисает трапеция стеклоочистителей и срывает зубья на шестерне механизма привода стеклоочистителей.  Стоимость новой трапеции в сборе – около 14-17 тыс. рублей, а работ по замене – около 2-3 тыс. рублей.

Форсунка заднего стеклоомывателя часто забивается и перестают подавать жидкость на стекло. Реже жидкость не подается из-за разъединения шланга в районе переднего правого крыла или разрыва магистрали под ЭБУ двигателя. Иногда начинает протекать уплотнение канала подвода жидкости через моторчик заднего стеклоочистителя, контакты замыкает, и стеклоочиститель начинает работать без остановки. Кроме того, протечка способствует попаданию жидкости под обшивку на замок двери багажника. Стоимость нового моторчика – около 5 тыс. рублей.

Audi Q7 3.0 TDI (2005-2009 гг.)

Салон Ауди Q7 не страдает от скрипов, но не обошлось без парочки слабых мест: скрипящий центральный подлокотник и брякающие спинки задних сидений. Владельцы машин с панорамной крышей зимой отмечают скрип по периметру остекления.

Многие замечают удар в задней части автомобиля при остановке. Это особенность конструкции топливного бака, в котором так воспринимается плещущееся топливо при уровне ¼-3/4.

После 60-100 тыс. км может засвистеть моторчик печки. Стоимость нового моторчика около 8-9 тыс. рублей. Чуть позже он может и вовсе остановиться. Причина – износ щеток. После 120-160 тыс. км нередко начинают стучать или подклинивать привода заслонок климатической установки.

Проблемы с охлаждением салона могут возникнуть из-за протечки трубок под передним левым колесом (7-8 тыс. рублей) или из-за забитого дорожной пылью и пухом радиатора кондиционера.

Нередко на «взрослых» экземплярах Q7 встречаются «глюки» мультимедиа системы MMI: гаснет дисплей и пропадает звук. Зачастую недуг проходит после перезапуска системы. Реже приходится ремонтировать или менять усилитель или блок MMI.

Заключение

Audi Q7, пребывая в премиальном ценовом сегменте, потребует и подобного рода затрат. В плане надежности Q7 ничем не отличается от остальных премиальных кроссоверов группы VAG. Иначе и не могло быть: общие платформа и большинство агрегатов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий