Opel Insignia с пробегом: живительная оцинковка, грязевые карманы и «взрослая» электрика

Электрика

По сравнению с предшественницей в лице Vectra C электронику обновили полностью. Почти полностью избавились от странных сбоев с незапусками, слетанием ключей и отказами CIM-модуля.  Из былых особенностей осталась только тотальная привязка блоков друг к другу, что требует повышенной квалификации у электриков и наличия CarPass, а также неудачное расположение блоков управления на бензиновых моторах (прямо на двигателе, что приводит к их отказам при пробегах ближе к 100).  Небольшой ресурс обгонных муфт генераторов тоже «родовая черта». 

А вот с зарядкой и бортовым напряжением на Вектре проблем не было — это уже проблема, характерная конкретно для Инсигнии. Дело в том, что бортовая сеть работает в режиме мягкого гибрида,  регулируя напряжение от 12.3 до 14.6 В в зависимости от числа включенных потребителей, степени старения аккумулятора, температуры воздуха и т.д. Вот только настройка у системы странная, она не позволяет нормально заряжать аккумулятор при околонулевых и отрицательных температурах, особенно при коротких поездках. В итоге аккумулятор становится расходником, а владельцы повально ищут утечки и причины недостаточного напряжения.  

Есть много способов убрать излишнюю «интеллекутальность», например, отключив датчик тока или просто включив ближний свет вместо ДХО. Занятно, что эта особенность часто маскирует другую и приводит к появлению больших неприятностей.  На Insignia часто встречаются случаи утечек тока на выключенной машине. Причина чаще всего в кривой прошивке блоков и их незасыпании. В большинстве случаев это что-то из обвязки мультимедийной системы или вспомогательных систем безопасности. Реже — проблемы с проводкой или коммутационными блоками. Вечно недозаряженный аккумулятор превращает мелкую проблему в глобальную, поскольку старты «на грани фола» вызывают случайные сбои по блокам управления, фантомные ошибки в работе ABS, ESP, блоков управления моторов и других.

У машин с  радарами мертвых зон их выход из строя — вопрос времени, их корпуса не герметичны, а расположение под бампером приводит к коррозии разъема и начинки. А поскольку они висят на том же контроллере, что и парковочные датчики, то выходит из строя вся система разом. 

Камера заднего вида и боковые модули тоже герметичностью не отличаются, а задняя камера еще и сильно затирается песком.  Система Opel Eye так же довольно капризна, и в наших условиях работает откровенно плохо. Еще одна неприятная беда связана с расположением жгута к задним датчикам АБС, модулю электрического ручного тормоза, приводу замка бензобака и парктроникам. Он проложен по днищу и в правой арке собирает всю грязь на себя, хотя проходит под локером. В итоге провода внутри сгнивают, обеспечивая владельца отличным набором глюков с системой центрального замка, задними парктрониками и опять же ABS.

Помимо этой связки проблем значимыми является только повышенная вероятность отказа блока управления двигателем и высокие шансы на отказ модуля зажигания, особенно на моторах 1.8.  

С перегревом блока управления ситуация чуть хуже, чем на Opel Vectra С и получше, чем на Saab 9-3 (CCЫЛКИ). В основном проблемы бывают на дорестайлинговых машинах с моторами 1.6 115 сил и 1.8 140 сил, реже на 2.0 бензиновых. Встречается она нечасто, но обходится дорого, так что лучше проверить, нет ли странных сбоев, сохраненных ошибок или «обходов» в проводке.

Салон

В салоне у Insignia в первую очередь поражает обилие кнопок — их тут, на первый взгляд, под сотню. А опытный владелец отметит, что вокруг мягкий пластик, виниловое покрытие и кожа. Очень дорогой салон по меркам Опеля, причем даже недорогие комплектации отделаны очень хорошо. И без нарочитых заглушек, как водится у немецкого премиума в базовых комплектациях. 

По износостойкости, впрочем, есть несколько просчётов. Верхняя накладка ручки переключения разваливается к пробегу 120-150 тысяч даже у версий с АКП, а у машин с механикой изнашивается также и чехол. Также у “автоматов” часто сбоит режим ручного переключения передач.

Подлокотник просто неудачен, в версии с электроручником он крайне неудобен и протирается по обращенной к водителю стороне, а если стоит обычный рычаг ручного тормоза, то крышка проседает в районе уголка выреза под ручник и тоже протирается. 

Водительский козырек имеет неудачную крышку зеркала, в ней отказывает датчик и в итоге постоянно работает подсветка, а иногда и сами петли ломаются.   

Тканевые сиденья условно вечные, во всяком случае, пока нет машин с пробегами за полмиллиона рваных и сильно просиженных не видно. Кожаные тоже оказались крепкими. Комбинированные намного более удачны, чем на Astra — тканевый центр чуть теряет форму, но боковины затираются минимально и трещины кожзама на боковой части встречаются крайне редко.  В любом случае, утюжок и химчистка обычно творят чудеса, а материалы достаточно качественные.  

1 / 5

2 / 5

3 / 5

4 / 5

5 / 5

Руль теряет фактуру к пробегу 120-150 тысяч, после 200 уже заметны небольшие залысины на коже по верху.  Но попадаются машины прошедшие в одних руках 300+ и руль во вполне неплохом состоянии, разве что фактура и блеск говорят о пробеге. Накладка подушки на руле на удивление быстро собирает пыль, к тому же серебристые вставки руля и дверной ручки теряют изначальный блеск, а кнопки и подрулевые рычажки  «засаливаются» — по ним большой пробег заметен даже если руль перешивали.

Приборные панели работают нормально, разве что при установке улучшенных возможны нюансы, вроде неработоспособности лампочки «check engine» из-за разной проводки к обычным панелям UDC цветным с большим экраном  UDD. Изредка возникают проблемы с моторчиками и проводкой дисплеев, но это точно не массовые проблемы.  

Панель климатической системы после рестайлинга любит зависать в жару, отключая дисплеи и не реагируя на кнопки, но лечится просто обесточиванием модуля, либо выдергиванием предохранителя, либо отключением аккумулятора.  Еще много нареканий на скрипы приборной панели, но эта беда лечится проклейкой нескольких стыков передней панели и верхней консоли моделином.

Целый набор проблем бывает с мультимедийными системами IntelliLink RF600/700/900 HMI 2.0 с отключением микрофонов, входов, сбоев дисплеев, карт и обновлений. Особенно на ранних машинах.  Решать эти проблемы, впрочем, уже научились — в крайнем случае можно привезти из Европы систему HMI 2.5 от Astra K, с поддержкой пробок и с более быстрым интерфейсом, а заодно и поддержкой Android Auto. 

“Дорестайлинговое” головное устройство Navi 600 массово перешивают в “рестайлинговое” Navi 900, кто-то ставит более продвинутое Navi 950,  но это уже дорогое удовольствие – порядка 400 евро. Замена на   700 touch дешевле, но возможностей у него значительно меньше. Ну а обладатели совсем уж простеньких систем 300Сolor/RF400  для базовых комплектаций могут только  порадоваться простоте и стабильности.  

Поскольку апгрейды мультимедии требуют некоторого интеллекта от установщиков, в частности подбора VIN или взлома прошивок, то по итогам работ возможны многочисленные глюки в виде неработосопосбности ряда систем. Особенно осторожны должны быть обладатели машин с бесключевым доступом, он может перестать работать в результате манипуляций, и восстановление будет дорогим.

1 / 7

2 / 7

3 / 7

4 / 7

5 / 7

6 / 7

7 / 7

Климатика на Insignia, за исключением отказа блока управления работает хорошо, радиаторы не текут и не забиваются, компрессоры кондиционеров проявили себя отлично, трубки не гниют, а большая часть проблем связана с кривыми руками сервиса или неудачным восстановлением после ДТП. Нарекания на слабый кондиционер и плохую работу климатики во влажную погоду встречаются, но в целом система работает очень хорошо.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий