Пить нельзя – нюхать можно: о безопасности метаноловой “омывайки”

Из чего состоит незамерзающая жидкость

О том, из чего состоит незамерзающая омывайка, и с какими рисками сталкивается автолюбитель, покупающий ее с рук, мы попросили рассказать специалиста группы компаний «Серконс» – крупнейшего в России представителя рынка в сфере подтверждения соответствия техническим регламентам различных спец средств, жидкостей, масел и смазочных материалов. 

«В основном, незамерзающая жидкость для автомобилей состоит из спирта, воды и поверхностно-активных веществ, также некоторые производители добавляют в нее ароматизаторы и красители, – говорит эксперт по сертификации «ГК Серконс» Михаил Иванисов. – Существует несколько разновидностей спирта, качество которых влияет на конечные характеристики продукции. Так, этиловый спирт является наиболее безопасным для потребителей по своему химическому составу. Однако этот компонент значительно увеличивает стоимость незамерзающей жидкости, поэтому не все производители используют его». 

По словам Михаила Иванисова, наряду с этиловым спиртом широко в производстве применяются изопропиловый и метиловый спирт. Эти компоненты негативно влияют на потребителя и окружающую среду, и они скорее всего не пройдут испытания в лаборатории. Кроме того, метанол с 2019 года официально запрещен, поэтому закономерно, что сейчас растет популярность у его аналога – изопропилового спирта.

«Надо понимать, что покупая незамерзайку «с рук», вы можете столкнуться с крайне ядовитым составом, способным нанести ущерб и вам, и вашему автомобилю. Рекомендую приобретать такие средства только в специализированных магазинах», – сказал эксперт. 

Где покупать незамерзайку и чем дорогая отличается от дешевой

Так что же получается – можно смело покупать контрафактную незамерзайку? Она и подешевле, а порой еще и покачественнее будет? Все же нет, говорят эксперты. Ведь ни одна компания, проверяющая состав продукции, не даст сертификат качества на то, что произведено с нарушением закона. А значит, вы не сможете отличить «честную» незамерзайку, сделанную на основе метанола, от той, в составе которой есть действительно опасные для здоровья вещества.

Поэтому просто заведите себе правило: покупать незамерзайку только там, где между вами и производителем есть промежуточное звено в виде торговой компании, проверяющей качество продукции. «При покупке незамерзающей жидкости в официальных местах продаж, сетях АЗС, крупных торговых сетях, риск приобретения контрафактной продукции со всей очевидностью снижается, – говорит Лев Сальц. – При покупке «у дороги», велика вероятность приобрести контрафакт или слишком сильно разбавленную жидкость».

Чем же отличаются дешевые незамерзайки от дорогих? Если сравнивать их в одном и том же магазине, то теоретически цена зависит от состава. «Чем дороже незамерзайка, тем выше в ней содержание изопропила и способность сохранять свои полезные свойства при экстремально низких температурах, – говорит эксперт. – Свою роль играет и качество отдушек. Качественные ароматизаторы стоят дороже». 

К тому же, зависимость цены от качества далеко не всегда прямая. Брендированные незамерзайки в непрозрачных специализированных емкостях всегда будут дороже небрендированных, которые продаются в стандартных прозрачных пятилитровых канистрах. При этом по составу они могут быть почти одинаковыми.

Пора переобувать автомобиль

Как выбрать подходящие шины

Имеет значение и то, покупаете ли вы омывайку заранее, в супермаркете или на заправке. Ведь если вы приехали туда с сухим бачком омывателя, то вы все равно купите жидкость, даже если она окажется подороже. Этим и пользуются продавцы. 

Самые дешевые и при этом вполне качественные незамерзающие жидкости с сертификатом чаще всего можно купить в супермаркетах и гипермаркетах. Там цена на них может начинаться от 150 рублей за пятилитровую канистру. А вот на крупных сетевых заправках, при которых есть магазины, незамерзайка почти всегда будет дороже. Цена на нее будет от 250 рублей, если жидкость выставлена на улице, до 500 рублей – в магазине. Иногда за такие же деньги продается и концентрат. Не перепутайте – его нужно разводить водой в определенных пропорциях, и как раз этот вариант часто оказывается вполне бюджетным. 

Вот несколько правил для покупателя:

  • Никогда не покупайте незамерзайку прямо на дороге – там вы рискуете приобрести опасную для здоровья или слишком сильно разбавленную жидкость.
  • Не гонитесь за дорогой незамерзайкой, по качеству она может оказаться хуже бюджетной.
  • Если хотите сэкономить, то покупайте омывайку заранее, лучше в супермаркетах и гипермаркетах. Там она часто бывает дешевле.
  • Читайте состав на этикетке. Чем больше содержание изопропила в жидкости, тем выше ее незамерзающие свойства.
  • Не стесняйтесь попросить у продавца сертификат качества на продукцию.
  • Старайтесь покупать одну и ту же марку. Если жидкость однажды устроила вас по качеству, то лучше не экспериментировать.

Контрафактная – не всегда плохая?

Однако не все специалисты считают, что качественная незамерзайка непременно должна быть дорогой. «Дело в том, что контрафактная незамерзайка не всегда будет хуже. Самая лучшая (с технической точки зрения) незамерзайка делается на основе метилового спирта – метанола. Но так в России делают только контрафактную жидкость для стекол – в связи с токсичностью метанола. И, действительно, если её пить или специально долго нюхать, то да, метаноловая омывайка значительно опаснее. Ведь случайно надышаться ею непросто – разве что если разлить её в закрытом салоне машины. Сам по себе метанол даже менее токсичен, чем этанол, отравление вызывается продуктом его метаболизма в печени, метальдегидом. Это действительно сильный яд. Но он накапливается в достаточных количествах только если метанола много, и организм не справляется с дальнейшей переработкой метальдегида. Так бывает только в том случае, если метанол выпить. Вдохнув пары, такую концентрацию создать практически нереально. В общем – не пейте незамерзайку! Лучше никакую», – сказал корреспонденту «МИР 24» биофизик, ведущий эксперт Института биологии старения, директор по науке ООО «Криорус» Игорь Артюхов

Так что же, метанол был запрещен для использования в омывающих жидкостях только потому, что находились любители попробовать его на вкус? Увы, это действительно так. 

По словам эксперта, в Европе, США и Канаде метанол активно используется в качестве стеклоомывающей жидкости, правда, с регламентированным содержанием – не более 20%. Что касается цен, по данным департамента аналитики оценочной компании «Апхилл», стоимость метилового спирта в 2-3 раза ниже, чем изопропилового. «При этом хочу отметить, что по химическим свойствам метанол эффективнее изопропила, – говорит Лев Сальц. – У метанола самая высокая (среди одноатомных спиртов) моющая способность и высокая текучесть даже при отрицательных температурах. Причем, сравнивая метанол-этанол-изопропил, можно сказать, что последний наименее эффективен. Этанол же не получил распространения из-за обязательного акциза, формирующего слишком высокую конечную стоимость омывающей жидкости».

Что говорил г-н Онищенко?

До 2000 года метиловый спирт был у нас, как говорится, в законе. Но затем вышло постановление главного государственного санитарного врача №4 от 23 мая 2000 года, породившее дурацкую ситуацию.

Что там сказано? А вот что:

(Из постановления №4 от 23.05.2000 г.)

Чувствуете? Не оказывает!

Так почему же запретили метанольные омывайки? Исключительно потому, что отдельно взятые индивидуумы их… пьют! И от этого помирают. Отсюда и причина запрета — «низкая культура быта определенных слоев населения». И это — единственная причина! А вовсе не вред метанольных омываек для водителя и пассажиров!

В магазине на этикетки можно не смотреть — разрешен только изопропил.

5 парадоксов зимних омываек

  1. Все официально продаваемые у нас омывайки утрачивают на морозе текучесть, а потому с трудом протискиваются через жиклеры омывателей, не доходя до стекла.
  2. Все официально продаваемые омывайки по сути — из одной бочки с изопропилом.
  3. Лучшая на свете омывайка — метанольная, но у нас ее зачем-то запретили.
  4. Производить омывайки с использованием пищевого спирта — этанола — можно, но страшно невыгодно: акцизы!
  5. Онищенко никогда не говорил, что метанольные омывайки опасны для водителя!

А теперь чуть подробнее. С незапамятных времен водители стали замечать, что приобретаемая ими омывающая жидкость замерзает на морозе, не желая поступать из бачка омывателя на ветровое стекло автомобиля. Поначалу все грешили на брак: мол, на банке написано «минус 20», а она замерзает уже при минус 10… Но — увы: жидкость не замерзала, брака не было. Все было проще: жидкость… густела!

Вместо красивого распыла веером на сильном морозе может появиться только жалкая струйка омывайки. А может и вообще не появиться.

Почему этого не было раньше? Основных причин — две. На старых автомобилях диаметры распыляющих форсунок были побольше нынешних, которые создают красивый веер вместо одиночных струй. Вторая же причина еще проще: в основе зимних омываек лежал другой спирт.

Какое нам дело до марки спирта? Оказалось, что самое прямое: на морозе они ведут себя по-разному. Метанол — самый лучший спирт для стеклоомываек: он без резкого запаха, у него самая высокая моющая способность (из одноатомных спиртов), низкая вязкость и, следовательно, хорошая текучесть при низких температурах. Поэтому омывайки на основе именно такого спирта разрешены в США, Канаде, Швеции, Финляндии… А у нас их… запретили!

Где какой спирт? Если на улице сильный мороз, то достаточно взболтать обе баклажки — в одной жидкость будет плескаться, как водичка, а в другой обретет задумчивость. Более веселая — это метанол, задумчивая — изопропил.

Еще есть этиловый спирт — читай, пищевой. На морозе он ведет себя хуже метилового, но в целом неплохо. Однако добрые люди обложили его акцизами, а потому производить из него омывайку нормальный предприниматель не станет. Разорится…

Остается еще изопропиловый спирт. Вонючий, вязкий… Зимой он настолько же хуже этанола, насколько этанол хуже метанола. Но именно на его основе и производят продаваемые у нас легально омывайки.

И что же теперь?

А ничего. Как часто и случается в России, низкая культура поволокла за собой под плинтус и высокую. И нам продают омывайку, негодную для морозной погоды, да еще при этом и вонючую. А популярные телеканалы продолжают транслировать чепуху про резкие запахи метанольных омываек и рейды по их изъятию из продажи.

Конечно, с формальной точки зрения продавать их нельзя: закон есть закон. Только не нужно говорить, что они — вредные для здоровья. Мы неоднократно писали о том, что при использовании запрещенного метилового спирта его предельно допустимая концентрация в рабочей зоне водителя достигается примерно через 300 секунд, а с разрешенным изопропиловым спиртом — уже через 5–10 секунд. Иными словами, официальные омывайки опаснее неофициальных…

Метанол — это яд, спору нет. Но он становится ядом только в желудке. Не надо пить то, что для этого не предназначено — вот и весь рецепт. Кстати, есть способ решить проблему на корню: метиловый спирт для омываек можно сделать денатурированным, добавляя туда эдакую «рвотную» присадку. Специально для прослойки населения с «низкой культурой». Почему это до сих пор не сделано — не понимаю.

Возможно, потому, что люди, принимающие решения, слишком часто смотрят телевизор. А нормальный человек и так не будет потреблять внутрь ни омывайку, ни средство для чистки ванн, ни бензин с тормозухой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий