Как выбрать хот-хэтч

–VW Scirroco BiMotor 360/4 –

Volkswagen Scirroco BiMotor 360/4 создавался в начале 1980-х годов на фоне успехов Audi Sport quattro. Автопроизводитель из Вольфсбурга хотел построить столь же успешную модель, но вместо того чтобы возиться с полноприводной трансмиссией, инженеры Volkswagen пошли, пожалуй, по самому трудному пути: они поставили в модель два мотора – по одному для каждой оси!

Cпереди и сзади стояли 180-сильные 1,8-литровые «четверки». Каждый из двигателей имел отдельную пятиступенчатую коробку передач, которые в итоге соединялись в общий узел. Отдельного внимания заслуживал привод акселератора: трос дросселя тянулся сначала к заднему мотору, где датчики оценивали положение педали газа и передавали необходимый импульс дросселю переднего двигателя! Герои ведь не ищут легких путей?
С места до «сотни» Scirroco BiMotor 360/4 разгонялся менее чем за пять секунд, а его «максималка» составляла 290 километров в час. Очень неплохо для 1983-го? Тем не менее столь сложная модель не имела никаких шансов на то, чтобы стать серийной. Всего были выпущены два прототипа: один для шоу и других выставочных мероприятий, второй – для проведения тестов.

–Nissan Micra 350SR –

Nissan Micra 350SR – очень занимательный концепт-кар. Ведь далеко не каждый прототип может ездить настолько уверенно, что журналисты могли бы взять его на длительный тест. Но именно так в 2007-2008 годах поступили сотрудники британского журнала Evo, отметив между делом, что они даже не могли подумать о том, что самой дорогой машиной в их гараже будет «Микра». Участие в проекте по созданию 350SR принимала гоночная команда Рэя Мэллока, RML, которая выиграла столько трофеев в кузовных гонках, что их хватит на маленький музей.

Двигатель для «перезаряженного» компакт-кара взяли у «Ниссана». Им стал агрегат V6 от купе 350Z. Отдача мотора составляет 310 лошадиных сил и 363 Нм крутящего момента. Этого 1275-килограммовому хот-хэтчу хватает для того, чтобы разменивать первую «сотню» примерно через пять секунд после старта и прекращать ускоряться на отметке, приблизительно равной 250 километрам в час. Двигатель, по традиции «суперхэтчей» из нашей подборки, располагается над задней осью и вращает только задние колеса.
Более того, ходят слухи, что если очень попросить ребят из RML, то для настойчивого клиента они и сейчас соберут нечто похожее. Поговаривают, правда, что ценник за такое удовольствие варьируется от 180 тысяч до 300 тысяч евро. Что же, эксклюзив дешевым не бывает.

Как выбрать хот-хэтч для себя

Именно на этот вопрос нужно ответить себе прежде всего. Разные «заряженные хэтчбэки» лучше справляются с разными задачами. Например, переднеприводные Opel, Renault и Ford, куда больше подходят для сжигания резины на треке. В городском потоке эта «заряженная» братия не сможет эффективно отыгрывать за счет большой потери мощности на моноприводе. Им нужны идеальные условия.

Что касается Audi, то она оснащена легендарной системой полного привода Quattro, которая делает её непревзойдённой как в городе, так и на треке. И даже по аккуратному бездорожью можно прокатиться, но без фанатизма. Если хочется мощей, а опыта не достает, то лучше брать полный привод – спасёт на скользком покрытии.

Что же до Golf R, то его и вовсе признают лучшим хот-хэтчем в истории. Честные три сотни сил с полным приводом не хуже, чем у Ауди – чем не идеальный вариант как для кольца, так и для города?

Другой важный фактор выбора такого авто – это готовность тратить деньги. Сравним те же лошадиные силы, которые заложены в «горячие хэтчбэки».

  • Renault Clio/Megane RS – 200/250 л.с;
  • Opel Corsa/Astra OPC – 192/280 л.с;
  • Volkswagen Golf R – 300 л.с;
  • Ford Focus ST – 225 л.с;
  • Audi S1 – 231 л.с.

Уже на этом этапе понятно, что по налогу «Астра» и «Гольф» выйдут за рамки, и будут обходиться покупателю 28-30 тысяч рублей ежегодно. Остальные автомобили удачно попали в прослойку «до 251 силы» и будут стоить порядка 10-12 тысяч в год.

Б/у «французы» чаще сталкиваются с техническими проблемами, Opel грешит подтеками разных жидкостей. Следовательно, эти авто будут чаще требовать ухода, и ремонтами и процедурами обходиться в 40-50 тысяч рублей ежегодно.

Больше топлива потребляют полноприводные Volkswagen Golf R и Audi S1. Турбина с полным приводом делают своё дело, расход в городе явно шагнёт за 20 литров АИ-98 на 100 километров, и в зависимости от интенсивности езды закладывайте хотя бы 2-3 тысячи рублей в неделю на бензин. Если у автомобиля более 80 тысяч километров пробега, следует подготовиться к замене турбины – работа и детали обойдутся порядка 100 тысяч рублей.

Главное, что нужно сделать перед покупкой машины – провести предварительную проверку. Отчёт сервиса «Автокод» расскажет всю историю автомобиля:

  • Угоны
  • ДТП
  • Страховые выплаты при авариях
  • Количество владельцев
  • Реальный пробег
  • Залоги
  • Ограничения ГИБДД
  • Утилизация
  • Штрафы ГИБДД
  • Стоимость ОСАГО

Вот так выглядит история одного из хот-хэтчей, который сейчас находится в продаже на вторичном рынке:

Как видим из отчета, у автомобиля была авария, правда вот страховые расчёты насчитывают всего 2,7 тысячи рублей. Пустяковая авария, а вот серьёзно то, что машина находится в залоге.

Это, скорее, счастливый случай по части техники, ведь заряженные авто чаще бьются и чаще требуют уход независимо от ДТП. Закажите выездную проверку «Автокод» – эксперт проверит «горячий хэтчбэк» специальным оборудованием и расскажет, что потребует замены в ближайшее время, и не было ли у машины серьезных аварий.

А у вас был когда-нибудь хот-хэтч? Оставляйте свои комментарии внизу текста.

Volkswagen Golf GTI

Объем двигателя: 2.0 литра Мощность: 2Ю л.с. Крутящий момент: 280 нМ Разгон 0-100 км/ч: 6.9 сек Максимальная скорость: 238 км/ч Объем багажника: 350-1305 л Средняя цена: 1 350 000 руб

Собственно, с него всё и началось. В 70-х инженеры Volkswagen шутки ради всадили в Golf мощный мотор, немножко поколдовали над интерьером и получили… одну из лучших машин всех времен! Шутка затянулась, и сейчас мы ездим уже на шестой генерации модели. У неё 210-сильный турбированный мотор 2.0 TSI. заниженная подвеска и скорострельный робот с двумя сцеплениями DSG. Другого такого авто на российском рынке, увы. не встретишь.

Приводу GTI строго передний, но, поверьте. – вам хватит! Эта машинка настолько послушная, настолько правильно настроена, что каждый поворот атакуется со всевозрастающим азартом, а каждый светофорный старт похож на выстрел с поулпозишн в каком-нибудь кольцевом чемпионате. При этом он отлично собран – это же Golf! То есть его проектировали немцы со штангенциркулем и линейкой. И собирали они же. Дотошно и скрупулезно подгоняя деталь к детали. А раз это Golf, то у него вместительный багажник (+/- 400 литров), полноценный задний диван для троих пассажиров, удобный интерьер и небольшая стоимость страховки.

Из недостатков – разве что ограниченный ресурс турбины двигателя. которую тысячах на ста придется менять. Или даже раньше – смотря как стартовать будете. Отдельные нарекания есть и к коробке DSG: владельцы жалуются, что иные экземпляры выходят из строя после 60000 км пробега. То есть аккурат тогда, когда у нормального человека кончается гарантия. В остальном – это феноменально быстрая, упругая, послушная, честная машина с большим багажником и удобными сиденьями.

– Volkswagen Golf GTI W12-650 –

Абсолютно безумный и по характеру, и по конструкции Volkswagen Golf GTI W12-650 был представлен в самом подходящем для него месте – на немецком фестивале Wörthersee в 2007 году. Как не трудно догадаться из названия, в случае с этим концепт-каром ни о каких типичных для хот-хэтчей «турбочетверках» речи не идет.

Здесь – могучий шестилитровый двенадцатицилиндровый W-образный мотор с парой турбин, который расположен между передней и задней осями – на месте заднего дивана. Отдача агрегата составляет 650 лошадиных сил и 750 Нм крутящего момента. Все это переваривается шестиступенчатым «автоматом» и передается на задние колеса. В результате GTI W12-650 выстреливает до первой «сотни» всего за 3,7 секунды, а набор скорости прекращается на достойных даже Формулы-1 325 километрах в час!

Для охлаждения спрятанного в базе мотора и увеличения устойчивости во время езды дизайнерам и инженерам Volkswagen пришлось серьезно переработать внешний вид «Гольфа». Появились большие воздухозаборники, полностью поменялись передний и задний бамперы, габаритная ширина по сравнению со стандартным GTI увеличилась на 12 сантиметров, а высота уменьшилась на восемь. Плюс к этому на «убер-Гольф» установлены 19-дюймовые колесные диски с покрышками шириной 235 миллиметров спереди и 295 миллиметров сзади, по сравнению с которыми стандартные колеса GTI кажутся снятыми с велосипеда!

Семеро по лавкам: кто остался

В последние два года российский автомобильный рынок походил на игру на выбывание: то ушёл Opel, не локализовавший свои машины, то позиции сдал Chevrolet, оставив лишь «Ниву», Tahoe и Corvette. Словом, не самые ходовые модели.

В кризисных условиях машины с излишками уводят с рынка первыми, и «карточный домик» хот-хэтчей рассыпался моментом. Зато на вторичке эти автомобили ещё остались. Да, не битый б/у хот-хэтч при их характеристиках найти будет непросто, но все же можно.

Итак, кого мы имеем:

  • Renault Clio/Megane RS;
  • Opel Corsa/Astra OPC;
  • Volkswagen Golf R;
  • Ford Focus ST;
  • Audi S1.

Собственно, и все главные игроки. Renault и Opel ещё могут похвастать выбором между маленьким и самым маленьким – для ценителей компактности остались Clio и Corsa в их заряженных ипостасях. Но эти версии мало отличаются начинкой от старших братьев Astra и Megane.

И каждый из претендентов пытается подкупить чем-то своим. Ауди – системой Quattro, французы – богатым оснащением, громким выхлопом и сидениями Recaro, Форд – невероятным «держаком» на виражах, Golf R – сочетанием полного привода и 300 лошадиных сил, которые могут всё. Но как выбирать, когда разбегаются глаза?

–Citroen Visa by Lotus–

Citroen Visa by Lotus – это не то чтобы настоящий «заряженный» хэтчбек. Изначально он задумывался в качестве модели, которая могла бы привести французского автопроизводителя в чемпионат мира по ралли. Своими силами этого сделать не получилось, поэтому руководство автоспортивного подразделения Citroen предложило заняться этим проектом другим компаниям, одной из которых и стал Lotus.

Среднемоторный хэтчбек фактически является «клоном» спорткара Esprit Turbo. Причем от именитого британца раллийный Visa позаимствовал не только шасси, но и мотор, расположенный в базе: 2,2-литровый двигатель выдавал 210 лошадиных сил и сочетался, пожалуй, с единственным элементом конструкции (не считая кузова), который был разработан Citroen – пятиступенчатой механической коробкой передач.

В музее «Ситроена» немало интересных машин.

И все бы ничего, но ближе к середине 1980-х в мировом раллийном первенстве началось доминирование полноприводных Audi. В Citroen решили не бросаться на амбразуру с моноприводной моделью и сэкономить средства. По разным данным, всего было собрано два экземпляра Citroen Visa by Lotus. Один из них хранится в музее французской марки и стоит недалеко от чемпионских машин легендарного Себастьена Леба. Куда запропастился второй – неизвестно.

– Audi A1 clubsport quattro –

Ребята из «Ауди» – те еще любители «зажечь». Пока все гадали, появится ли в гамме крошки A1 «горячая» версия, они взяли и выкатили вот это: маленький, но очень дерзкий хот-хэтч, способный унизить большинство супер- и гиперкаров нашего времени. Причем не только на прямой.

Прототип получил знакомый по модели RS 3 2,5-литровый пятицилиндровый турбированный мотор, который агрегатировали не с «роботом» или «автоматом», а с честной шестиступенчатой «механикой». И если у серийного хэтчбека его отдача составляла 340 лошадиных сил, то для концепт-кара мощность агрегата довели до 503 сил! Такого прироста удалось достичь за счет модернизации нагнетателя, интеркулера и систем впуска и выпуска. Причем патрубок глушителя выведен в левый порог в районе заднего колеса: все как в настоящих гоночных машинах!
А это — мелкосерийный A1 quattro, который был выпущен тиражом в 333 экземпляра. Под капотом «забияки» поместился двухлитровый турбомотор мощностью 256 лошадиных сил, развивающий крутящий момент в 350 Нм. Коробка передач – шестиступенчатая механическая, плюс полноприводная трансмиссия с электрогидравлической муфтой в приводе задних колес. В результате маленький «хот-хэтч» способен ускоряться с нуля до ста километров в час за 5,7 секунды, а его максимальная скорость составляет 245 километров в час.

Плюс ко всему прототип был посажен на серьезную «карбоновую» диету – из этого материала сделано даже рулевое колесо. Хэтчбек лишился дверных ручек, места которых заняли тряпичные петли, и получил легкие кресла-ковши от трекового суперкара Audi R8 GT. В результате A1 clubsport quattro способен разгоняться до ста километров в час всего за 3,7 секунды – на 0,2 секунды быстрее 560-сильного универсала RS6 Avant! Только вот с максимальной скоростью беда: в Audi ее по привычке ограничили 250 километрами в час.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий