Пусть все видят, что ты бедный: как автопроизводители выставляют напоказ нашу экономию

Не покупают “яблоко” в кредит

Несмотря на то что у поколения зумеров большие финансовые возможности, они склонны к финансовой стабильности. Причина — они успели насмотреться на то, как их родители когда-то успели нахвататься кредитов, как они теряли работу, оказывались в долгах, прогорали, беря валютные рассрочки, поэтому более щепетильно относятся к займам и все чаще используют fintech-приложения, которые по­ощряют экономию, ведь финансовому планированию их обучали еще в школе.

Кроме того, увидав реальный размер пенсий, а также отслеживая прогнозы о будущей ситуации с пенсионными выплатами, многие зумеры, несмотря на свой молодой возраст, стали уже сейчас задумываться о начале пенсионных накоплений и всерьез рассматривать страховые предложения.

Сергей Лобовиков. Вятский «мужицкий фотограф»

Раздел: Вятская жизнь

Судьба Сергей Лобовикова — одна из наиболее уникальных в истории города Вятки. Выходец из бедной сельской семьи Сергей Александрович с помощью колоссальной энергии и труда стал одним из наиболее ярких дореволюционных российских фотографов. Именно он смог передать нам через века уникальный характер простого вятского крестьянства, и облик губернского города, которого уже давно нет, и лица обычных людей, приходивших ежедневно в ателье фотографа. Настоящий материал посвящен Сергею Александровичу Лобовикову (1870-1941) — выдающемуся фотохудожнику, председателю вятского фотографического… читать далее >>

Любят помоложе, а получают подешевле

Еще одна особенность зумеров, которая влияет на покупательский интерес и подталкивает отказаться от привычного “дорого-богато”, — повышенный интерес ко всему новому. Современная молодежь легко меняет уже ставшие для всех привычными бренды на более молодые и прогрессивные. Соответственно, продукты компаний, лишь недавно вышедших на рынок, будут намного интереснее для молодежи, чем те, которые успели зарекомендовать свое имя.  

“Молодые компании используют также такой эффективный и действующий на зумеров инструмент, как отзывы, ведь для этой возрастной категории покупателей мнение третьих лиц — главная действующая сила рекламы”, — считает Лариса Носенко.

Предпочитают “грязный шик”

Если сегодня взглянуть на новые коллекции брендов с мировым именем, то мы увидим, что в большинстве из них не гламур с золотом и блестками, а “поношенная” одежда с “трудовой” грязью. Да, такие вещи стоят недешево: например, мужские джинсы Gucci с зелеными “пятнами от травы”, вышедшие в коллекции осень-зима — 2000/2021, стоили $800, нарочито затертые кроссовки — $870, а рваные капроновые колготки — $200.

Но многие готовы платить за “скрытую роскошь”. “Люди хотят пойти вопреки правилам. Грязная небрежная одежда — это показатель внутренней свободы и непринужденности. То есть люди, одеваясь в “старье”, хотят показать всем окружающим, что писаные правила поведения в обществе им не указ, — полагает психолог. — Ведь сегодня только по-настоящему богатый и успешный человек может наплевать на офисный дресс-код, нормы поведения в обществе и прийти на работу без “униформы”.

Отсюда пошла мода и на секонд-хенд. Сегодня многие представители зумеров выставляют свою “добычу” с распродаж и секонда в соцсети, гордясь тем, что они смогли “урвать” брендовую вещь за копейки, тем более за последний год появилось много онлайн-барахолок.

“Сегодня поиски хорошей брендовой вещи за копейки становятся некой охотой, во время которой вырабатываются “гормоны радости” — эндорфины. Они появляются в организме человека в ответ на изменения окружающей среды, в нашем случае во время виртуальной охоты на вещи. Они способны снизить боль, уменьшить чувство страха или просто сделать человека счастливым, — рассказывает психолог. — Кроме того, у человека, который находит подходящую ему вещь, в десять раз дешевле, чем обычно, создается ощущение, что он “сломал систему”, а для зумеров сломать стереотипы и правила — одна из самоцелей жизни”.

Исповедь компьютерного мастера: Я целый год обманывал людей

Раздел: Разное

Бывший компьютерный мастер рассказывает о том, как настройщики наживаются на неграмотности простых людей, перенимают приёмы у больших торговых сетей, “продавая воздух”, и назначают цены случайным образом. В свой 27-й день рождения я сделал себе лучший в жизни подарок — уволился с работы в офисе, где пробыл три года. Сначала меня утомила офисная рутина, а потом оказалось сложно получать удовольствие от работы, на которой пообедать в тишине и спокойствии можно только в туалете. На момент ухода я точно знал, чем буду заниматься — буду помогать людям разбираться с их электроникой: компьютерами,… читать далее >>

Пусть все видят, что ты бедный: как автопроизводители выставляют напоказ нашу экономию

Раздел: Авто

Важность и статусность для русского человека такого объекта собственности, как автомобиль, переоценить невозможно. Если бы это было не так, продажи сильно и очень сильно подержанных «эс-классов» и прочих Кайенов не были бы стабильно непрерывными, автосервисы не воротили бы привередливо нос от владельцев «автохлама», а автосалоны совместно с банками не собирали бы очереди тех, кто готов отдать последнее и отдавать его еще пяток лет за сверкающий лаком новенький автомобиль

Этот непрерывный круговорот покупок, продаж и постоянного повышения собственного статуса и без того работает лучше, чем МММ… читать далее >>

Причиной всему — зумеры

Законодателями моды пока остаются миллениалы (люди, рожденные в 1981–1996 годах), которые, будучи инфлюенсерами в Instagram, продвигают моду на те или иные покупки. Именно миллениалы в возрасте 30–39 лет считаются самыми платежеспособными и активными в плане покупок. Но зумеры (поколение 1997–2012 г.р.) уже наступают им на пятки.

“Уже к 2025 году задавать тренды на рынке будут зумеры, — считает социальный психолог, специалист по исследованию возрастных изменений Лариса Носенко. — А значит, уже началась трансформация в структуре потребительского спроса из-за предпочтений нового поколения”.

Принцип работы тачскринов

Раздел: Технологии

Сначала сенсорные экраны (тачскрины) встречались крайне редко. Их можно было найти, в основном, лишь в некоторых карманных компьютерах (КПК, PDA)

Как известно, эти устройства так и не получили широкого распространения, поскольку им не хватало самого важного: функциональности телефона. История смартфонов тесно связана с тачскринами

А поэтому современного человека с «умным телефоном» в кармане сенсорным экраном уже не удивишь. Тачскрин нашел широкое применение и в модных дорогих девайсах и даже в сравнительно дешевых телефонах. Но не будем в очередной раз обсуждать достоинства и… читать далее >>

Роскошь никуда не делась, а поменяла лицо

Причина того, что нарочитая роскошь сегодня становится темой для анекдотов, равносильна глупости и дурному вкусу, кроется в изменении привычного уклада жизни трудоспособного населения. 

“Сегодня молодежной элитой считаются люди, работающие в сфере IT-технологий. Это специфический класс населения. Обычно айтишниками становятся люди, не отличающиеся общительностью и стремлением завоевать какое-то признание посредством материальных благ”, — считает Лариса Носенко. 

В результате ценность сегодня приобрели не материальные блага, а интеллектуальные ценности, которые нельзя купить за деньги или в кредит. Вместе с этими изменениями привычная роскошь в выражении тяжелого лоска претворилась в обыденность и утратила силу. Теперь молодежь мечтает не о брендовых сумках и джинсах за $1000, a о собственном стартапе.

Материал опубликован в газете “Вести” от 25 февраля №034. Полный выпуск газеты “Вести” вы можете приобрести в местах распространения прессы или оформить онлайн-подписку.

Обзор компактной фотокамеры Panasonic Lumix LX15: во имя светосилы

Раздел: Фото

Смартфоны, окончательно прибив рынок дешевых компактных камер, продолжают теснить любительскую фототехнику и по всем остальным фронтам. И фотобренды, чтобы хоть как-то сохранить продажи, вынуждены изворачиваться и предлагать аппараты с очень заманчивыми характеристиками – как, например, светосильный компакт Panasonic Lumix LX15 Продолжатель дела известной серии камер, в которой вспоминаются и уникальный компакт с матрицей Micro Four Thirds LX100, и популярные модели с небольшими сенсорами (1/1,7’’), где последней в своем роде стала модель… читать далее >>

Как устроен авианесущий крейсер “Адмирал Кузнецов”

Раздел: Как это работает

В адрес редакции поступило письмо военнослужащего, некоторое время проходившего службу на ТАКР «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов». Думаем, данный материал будет интересен читателю, так как процесс сокращения нашего флота, как это не печально, идет постоянно. И тем важнее становится грамотная, качественная и полноценная эксплуатация тех немногих современных кораблей, которые остаются в составе нашего флота. Сначала — небольшая характеристика размеров и общего расположения единственного российского авианосца. Полное водоизмещение «Кузнецова» сейчас, вероятно, уже превысило 60000 т. Его… читать далее >>

The Walking Dead: A New Frontier — Episode 1 & 2. Ties That Bind. Смени пластинку, шарманщик. Рецензия

Раздел: Игры

Производственный цех Telltale не думает останавливаться и продолжает выстреливать один проект за другим. Не имеет значения, хотели ли вы продолжение The Walking Dead или нет, — получите, распишитесь. Раз такое дело, то мы вновь отправились на борьбу с зомби, но была ли она интересной? Ответ вы найдете в нашей рецензии PC, Xbox One, PlayStation 4, Android, iOS Игра протестирована на PC Telltale Games под конец года явно не сидится на месте. Или, может, кошелек у нее значительно опустел. Как бы то ни было, не успел закончиться читать далее >>

<< 7 январявсе статьи за январь 20179 января >>

Осколочными и шрапнелью — по своим

Раздел: История

Зима 1942 г. Попав в засаду, немцы переколотили артиллерией два батальона своих солдат…. Эта операция стала не только одной из самых результативных акций партизан и разведывательно-диверсионных подразделений НКВД за время Великой Отечественной войны, но и великолепно задуманной и осуществленной практически без потерь. И проведена она была в рамках завершающего этапа Битвы за Москву. Зимой 1942 года, когда в ходе грандиозного контрнаступления Красной Армии фашистские дивизии были отброшены от столицы, Ставка потребовала от специальных формирований НКВД, а также от частей, сражавшихся в… читать далее >>

Повелители гусениц. Зомбирование в природе

Раздел: Природа

Сегодня мы продолжим говорить  об одном из явлений, так свойственных животному миру, а именно, паразитизму. Тысячи видов ос «промышляют» этим. Но весьма необычный пример подобного явления представлен у осы-наездника рода Glyptapanteles, которая выбирает в качестве «суррогатной матери» для своего потомства гусеницу-пяденицу Thyrinteina leucocerae. И вот что из этого получается. Для начала оса парализует гусеницу и, пока та остается неподвижной, спокойно откладывает в ее тело около 80 яиц.  Вместе с ними она впрыскивает особые токсины, которые не только… читать далее >>

Инвестируют в будущее и запускают стартапы

Еще одно отличие зумеров — их желание и умение инвестировать. Причем это не долгосрочные вклады в банки, а поиск новых стартапов и краудфандинговых платформ.

“Отличие этого поколения от предшественников в том, что они с самого рождения знали о турбулентности, нестабильности общества и мировой экономики. А это воспитало в них способность больше рисковать и растило желание сорвать большой куш, — полагает Лариса Носенко. — Откуда такая уверенность в себе? Все просто: у зумеров с самого рождения отсутствуют информационные барьеры. Кроме того, следует отметить, что зумеры успели получить опыт ведения бизнеса еще в школьные или университетские годы А это означает, что многие представители поколения Z становятся успешными предпринимателями в юном возрасте”.

Вкус “собственного дела” позволяет тратить деньги не на сиюминутные развлечения, а откладывать их на будущее.

Без дома и с IKEA

Главная особенность поколения Z — отсутствие необходимости в стабильности. “Зумеры не гонятся за собственным постоянным жильем, они не рассчитывают на оседлую жизнь и очень легки на подъем. Именно поэтому им не свойственно “гнездование”, — считает психолог. — Это откладывает отпечаток на то, что в их возрастной группе немодно обзаводиться роскошными особняками, так как в случае переезда такое жилье неликвидное”. 

Представители этого поколения готовы снимать небольшое жилье в центре города в пешей доступности к месту работы. Такое отношение к месту поселения не обязывает зумеров иметь личный автомобиль, тем более тогда, когда они его могут взять в аренду. Съемные квартиры эти люди обставляют бюджетной мебелью. Отсюда и любовь к брендам вроде IKEA.

Другая часть все еще платежеспособного населения — миллениалы. Они уже в том возрасте, когда все-таки стараются обзавестись своим жильем, только не в шумном мегаполисе, а за городом. Большая часть миллениалов продает квартиры, доставшиеся им в наследство от родителей (после приватизации), но вырученных средств хватает на типовые таунхаусы или дуплексы в средней ценовой категории. То есть фактически получается роскошь им не по карману. Но при этом люди хотят что-то современное, модное и одновременно простое. А это получается квартира-лофт и пр.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий