В Узбекистане наладят сборку Kia по полному циклу – угрожает ли это «Автотору»?

Subaru объявила сборку в России

Fuji Heavy Industries рассматривает возможность сборки в России автомобилей Subaru. Однако крупноузловая сборка машин, о которой идет речь, уже не поддерживается государством и становится все менее выгодной. В результате неопределенным оказывается будущее не только новых сборочных проектов, но и уже работающих и ТагАЗа.

Японская Fuji Heavy Industries может в 2013-2014 годах начать в России крупноузловую сборку автомобилей Subaru минимальной мощностью 30 тыс. машин в год, заявил вчера гендиректор официального российского дилера Subaru «Субару Мотор» Казуси Иосида. По его словам, Fuji рассматривает как вариант партнерства с одним из российских производителей, так и контрактную сборку. Переговоры идут с калининградским «Автотором» и дочерней , которая в качестве одного из вариантов предлагает запустить производство на мощностях группы ГАЗ в Нижнем Новогороде. «Кроме того, Сбербанк может предложить Fuji сборку на мощностях завода Derways в Карачаево-Черкесии»,– рассказал «Ъ» источник на авторынке («Сбербанк Капитал» в 2010 году получил 51% акций Derways). В Сбербанке и «Автоторе» от комментариев отказались, в группе ГАЗ сообщили, что не вели переговоры с Subaru, но готовы рассмотреть ее предложение.

«Для Subaru удобнее всего работа с «Автотором», поскольку он располагает наибольшими компетенциями и возможностями для крупноузловой сборки, при этом мощности завода ГАЗа в Нижнем Новогороде уже загружены проектами с Volkswagen, GM и Daimler, а Derways потребует больших инвестиций в модернизацию»,– считает Михаил Пак их «Атона». В стратегии развития «Автотора» на ближайшие несколько лет уже запланирована сборка пяти моделей Subaru, в том числе и наиболее популярных Forester, Outback и Impreza.

«Автотор» пользуется льготами на ввоз автокомпонентов в рамках режима калининградской ОЭЗ, но они перестанут действовать в 2016 году. При этом завод планирует до 2020 года вложить в расширение мощностей 98 млрд руб. и собирать 500 тыс. легковых автомобилей и 100 тыс. LCV и грузовиков в год. «Автотор» рассчитывает увеличить объемы сборки BMW, GM и Kia, а также, помимо Subaru, начать производство Hyundai, Land Rover и Jaguar. Но сохранение льгот под вопросом.

«Производители, которые планируют собирать машины методом крупноузловой сборки без серьезной локализации, вряд ли могут рассчитывать на какие-либо льготы со стороны государства», – заверил «Ъ» глава департамента автопрома Минпромторга Алексей Рахманов. Он пояснил, что концепция развития отечественного автопрома до 2020 года предполагает в первую очередь глубокую локализацию выпуска автомобилей и компонентов, при этом «отверточная сборка является не самоцелью, а лишь одним из средств для достижения поставленных задач».

Таким образом, ни Subaru, ни Honda (о ее планах по сборке машин в России стало известно осенью) не смогут получить льготы на импорт комплектующих, аналогичные тем, которые есть у концернов, работающих в режиме промсборки. «К тому же их нынешний объем продаж недостаточен для строительства собственных заводов, поэтому для Honda и Subaru единственный путь развития – партнерство с крупными компаниями, которые уже располагают соглашениями о промсборке, как это сделала Mazda c «Соллерсом»»,– считает Михаил Пак. По данным Ассоциации европейского бизнеса, в январе-ноябре Honda продала в России 17,4 тыс. машин, а Subaru – 11,1 тыс. Продажи Toyota, у которой есть собственный завод в Ленинградской области, за этот же период составили 105,5 тыс. машин. «Но большинство российских партнеров уже занято, поэтому не исключено, что японские производители передумают запускать производства и решат импортировать свои автомобили в Россию, к тому же после вступления России в ВТО импортные пошлины на машины упадут до 25%, а потом и до 15%»,– отмечает господин Пак.

Не лучше ситуация и для «Автотора». Если он продолжит крупноузловую сборку, то тоже не сможет получить новые льготы после 2016 года. Завод должен найти стратегического партнера, у которого есть режим промсборки, например GM или Fiat, считает Владимир Беспалов из «ВТБ Капитала». Перейти на полный производственный цикл недавно обязали и ТагАЗ, на котором ведется крупноузловая сборка Hyundai и китайской BYD. 8 декабря на совещании по развитию завода Владимир Путин заявил, что основной кредитор ТагАЗа – ВТБ – согласился реструктурировать его долги до 2020 года и почти вдвое снизить ставку по кредиту, но завод должен расширить мощности со 120 тыс. до 300 тыс. автомобилей в год и локализовать выпуск двигателей и основных узлов. По мнению Владимира Беспалова, разрешить крупноузловую сборку на льготных условиях могут лишь Derways, поскольку .

«Коммерсант»

Иномарки российской сборки и «чистокровные»: Есть ли разница?

Представьте себе «Пежо 308» отечественной калужской сборки и такой же «Пежо 308» — только французской сборки. Сможете ли вы понять, где какая машина и найти отличия? И отличаются ли вообще иномарки, собранные за рубежом, от тех же иномарок, собранных у нас?

Тонкости локализации

Под иномарками российской сборки подразумеваются не просто машины, которые скручивают у нас из машинокомплектов (так называемая крупноузловая сборка), а машины, которые производятся в России с какой-то приличной долей локализации.

В таких машинах, как правило, российские резинки, уплотнители, пластик, отделка, сиденья, набивной материал, оптика, лампочки, шины, шумоизоляция и так далее. Вроде бы всё это мелочи, но на деле выходит не всегда так. И чем больше степень локализации, тем больше ощущаешь разницу. Порой разница в лучшую сторону, а порой — в худшую, но обо всем по порядку.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий