Как готовили к ралли Москвичи и Волги: спортивный тюнинг 1960-х

Техника

«Что же необычного в начинке?» – с нетерпением спросите вы. Алари Силласте говорит, что в его 2140 доработано практически все! Пожалуй, от изначального Москвича здесь остался только кузов, да и он, как вы уже заметили, изменен.

Заглянем под капот этого чуда. Как ни странно, но мотор тут не родной уфимский, и не от какой-нибудь иномарки, а от классических Жигулей ВАЗ-2106! Такой выбор владелец объяснил просто. Во-первых, изначально Москвич, который готовили для участия в ралли, был приобретен без мотора, а родной вариант в Эстонии найти не получилось. Во-вторых, сотрудники автосервиса Алари довольно неплохо разбираются в ВАЗовских двигателях со времен ВФТС, и в наличии у них имеется большое количество запчастей. Стандартным агрегат от «шестерки», естественно, не остался. Его доработали, но в рамках регламента соревнований. Поршни и шатуны используются кованные, изготовленные по спецзаказу, – только такие выдержат работу на повышенных оборотах в суровых условиях гонки.

Головка блока цилиндров – с увеличенными клапанами (для пропускания большего количества топливовоздушной смеси в цилиндры) и распределительным валом, выполненным на заказ, с более широкой фазой работы, направленной на повышенные обороты. А для лучшего смешивания топлива и воздуха здесь установлены сдвоенные горизонтальные карбюраторы Weber DCOE 45, впускной коллектор под которые естественно пришлось сконструировать самостоятельно. В системе охлаждения трудятся увеличенный двухрядный радиатор и электрический вентилятор. Таким образом, все слабые узлы ВАЗовского мотора усилены или заменены на более прочные тюнинговые детали. Для быстрого выхода двигателя на максимальные обороты используется облегченный маховик, крутящий момент от которого передает на кулачковую КПП диск сцепления с органическими накладками большей площади. В такой конфигурации двигатель выдает порядка 150 лошадиных сил (вместо заводских почти 80-ти), что в свою очередь позволяет достойно соперничать с другими представителями класса с моторами объемом до 1.6 литра.

Подвеска вместе с редуктором в этом Москвиче установлена от автомобиля BMW в 30-м кузове. Такой выбор обусловлен тем, что стандартный редуктор не выдерживает повышенные нагрузки во время ралли и превращается в расходник. Раллийные амортизаторы Reiger с выносными бачками (и спереди, и сзади) отлично зарекомендовали себя на гоночных трассах.  После каждой гонки проводятся дефектовка и контроль всех агрегатов.

Список доработок:

Двигатель:

Двигатель от ВАЗ-2106, объем 1579 сс 

Кованные поршни и шатуны, изготовлены по спецзаказуГоловка блока цилиндров с увеличенными впускными и выпускными каналамиРаспределительный вал изготовлен на заказ (подъем 11.2 мм, фаза 290 градусов)Увеличенные клапанаЖесткие пружины клапанов SchrickСдвоенные карбюраторы Weber DCOE 45Самодельный впускной коллектор под карбюраторыСамодельный защитный термоэкран между коллекторамиБесконтактная система зажигания с трамблеромСпортивный омологированный бензобак Два бензонасоса FacetПротивоотливной резервуар для бензина кастомУвеличенный двухрядный радиаторЭлектрический вентиляторЗащитный тепловой экран кастомВыпуск: равнодлинный паук, прямоточная система 51 мм, самодельная оконечная банка

Трансмиссия

КПП кулачковая ВАЗЗадний редуктор BMW

Подвеска

Задняя независимая подвеска на косых рычагах Wisefab от BMW E30Распорка передних стоек кастомАмортизаторы с выносными бачками Reiger

Тормоза

Перед : тормозные диски 290мм с тормозными скобами, колдки FerodoЗад: тормозные диски 280 мм, тормозные скобы под гидроручник, колдки Ferodo.Гидравлический ручник.

Интерьер

Ковши Sabelt и SparcoРуль OMPНапольный педальный узел OBPДополнительные приборы и тахометр Auto GaugeСамодельная приборная панель и дополнительная панель с тумблерамиКаркас безопасности

Экстерьер

Самодельный аэродинамический обвес с расширениемКапот – пластик с воздухоотводомСтекла, кроме лобового, заменены на поликарбонатСпойлер

Шины и диски

15” легкосплавные диски

Шины Kumho

Замысел

Пробравшись наконец-то к команде, мне удалось узнать, что владельцем этого «Космича» (ведь он по праву может считаться космическим) является эстонский гонщик, а по совместительству владелец компании SILDREM Auto Алари Силласте. Он участвует в эстонском чемпионате по ралли в классе Е9 (автомобили с двигателями до 1.6 литра объема и приводом на одну ось), и с радостью посетил московское ралли-шоу, продемонстрировав свой проект на радость российским зрителям.

Почему Алари выбрал Москвич? Класс Е9 считается «национальным» и в нем традиционно участвуют такие «народные» и доступные автомобили, как Жигули, Honda Civic, Toyota Starlet и пр. А вот машина Алари, говорят, – единственный раллийный Москвич во всей Прибалтике. Чтобы построить 2140, способный приезжать на подиум, команде пришлось изрядно потрудиться.

Снаружи

Ярко-оранжевый, на легкосплавных дисках 15-го диаметра, с расширением кузова, визуально он в корне отличается от стандартной модели АЗЛК. С первого взгляда в глаза бросается широкий кузов Москвича и спойлер на крышке багажника. Дело в том, что для улучшения управляемости колея автомобиля увеличена, и в связи с этим изготовлены специальные накладки на кузов для его расширения. Заводские бампера демонтировали для облегчения, а спереди установили пластиковый. Все стекла, кроме лобового, заменили на поликарбонат, – цель максимально сбросить вес авто. Стандартный тяжелый капот также заменен на пластиковый со специальным отверстием для вывода горячего воздуха от радиатора. Корму автомобиля венчает спойлер – для улучшения прижимной силы на заднюю ось. Насчет эффективности этого элемента ходит много споров, но сам раллист уверяет, что управляемость данного Москвича от использования спойлера хуже точно не стала, а на высоких скоростях он проявляет себя исключительно с лучшей стороны.

Победы и популярность

Первым крупнейшим соревнованием, где принимал участие «Москвич-412», стало так называемое «Ралли века» от Лондона до Сиднея в 1968 году. Общая протяженность трасс составляла 16 тысяч километров.

Особенностью этих соревнований стало то, что в гонках принимали участие машины с разным объемом двигателя.

Участвуя в марафоне по маршруту от Лондона до Мехико в 1970 году (26 тысяч километров), команда АЗЛК выиграла почетное третье место. Кроме того, преодолевая сложнейший километр за километром, до финиша добралось три машины из пяти.

Данные успехи повысили репутацию советского автомобиля. Например, на ралли Бельгии в 1971 году бельгийский экипаж одержал уверенную победу.

На ралли «Золотые пески», которое проходило в 1971 году в Болгарии, экипажи АЗЛК заняли 4, 6, 7 места в абсолютном зачете. В 1972 году польский гонщик Стасис Брундза, управлявший автомобилем «Москвич-412» с объемом двигателя 107 «лошадей», занял третье место.

Уже с 1976 года успехи АЗЛК пошли на спад, поскольку изменился сам формат гонок. Дистанции сократились, а количество скоростных участков возросло. А отличной управляемостью, скоростью, динамикой советские авто похвастаться не могли.

В условиях советской экономики выпускать серийные автомобили, которые могли бы конкурировать с зарубежными машинами, было практически невозможно. Поэтому во второй половине 70-х годов советские модели соревновались практически между собой.

Несмотря на наступившие трудные времена, спортивные успехи сделали марку «Москвич-412» очень популярной среди отечественных и зарубежных автомобилистов. За ним закрепилось реноме надежной, выносливой, неприхотливой машины. Поэтому на начало 70-х годов прошлого века продажи АЗЛК выросли во всем мире.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий