Как привезти Tesla из Америки в Беларусь самостоятельно

«Какой-то парень очень агрессивно вел себя на дороге и вынудил меня…»

Александр Адининский, директор ИТ-компании «Хьюмен систем»

– Большим показателем того, что в Беларуси уже неплохая инфраструктура для электромобилей, был чемпионат мира по футболу в России. Московский Tesla-клуб своими силами ставил зарядные станции в России. И на официальном сайте клуба написал, что в Беларуси устанавливать ничего не пришлось – там уже развита зарядная инфраструктура.

Интересно быть первопроходцем и думать, что ты перемещаешься, не сжигая топливо. Когда я покупал электромобиль, то видел, что появляются государственные проекты в этой нише, в том числе нацеленные на производство зарядных станций. Были даже попытки создать белорусский электромобиль. Все это говорило о том, что инфраструктура в Беларуси будет улучшаться.

Для поиска зарядных станций владельцы электромобилей пользуются специальным приложением с картой зарядок. Машина запоминает все станции, на которых заряжалась. При выезде из города она предупреждает, когда и где можно зарядиться, если хотите доехать до указанного места и вернуться. Я без проблем передвигаюсь по всей Беларуси.

Если выезжаешь из города, то батареи Tesla хватает где-то на 3-4 часа, потом ты останавливаешься и заряжаешь машину бесплатно на заправке «Белоруснефть» минут 40. К такому режиму надо привыкнуть. По молодости я ездил без остановок по 10 часов. Сейчас понимаю, что так нельзя, это небезопасно. Tesla волей-неволей заставляет тебя остановиться и перевести дух.

Tesla постоянно получает обновления по интернету, после чего появляются новые функции. К примеру, раньше система видела только машины, которые едут впереди и по твоей полосе, а после последнего апдейта – все автомобили и не только по твоей полосе. В будущем у компании есть планы задействовать переднюю камеру как регистратор.

Складные двери в виде крыльев сокола очень нравятся моим детям. Model X – семиместная модель, поэтому в салоне они очень вольготно себя чувствуют.

Режимом круиз-контроль периодически пользуюсь – он держит полосу, может перестраиваться из одной полосы в другую, разгоняться и тормозить. Правда, бывают трудности с видимостью разметки, когда, например, ремонтируют дорогу или пасмурная погода. На загородных трассах очень удобно и даже безопаснее включить автопилот, чем вести самому. Но на сегодня это еще не замена пилота. Если честно, я бы и не хотел, чтобы ИИ полностью заменил водителя – я машину не для этого покупал. Может, скоро машины будут сами нас возить, но тогда это будет напоминать поездку в троллейбусе – сомнительное удовольствие.  

Как в Беларуси реагируют на Tesla? Водители, которые понимают, что это электромобиль, обычно жестом показывают «класс». Кстати, был у меня случай, не в Беларуси, когда пришлось показать, на что способен этот автомобиль. Какой-то парень очень агрессивно вел себя на дороге и вынудил меня продемонстрировать, что не он один может быстро ездить – 250 км/ч. Такого он не ожидал…

У меня машина 2017 года, особых нареканий нет. Разве что мелкое замечание к качеству сборки деталей. Например, прилегание дверей или крышки багажника к кузову неидеально. Когда я задал вопрос производителю, как же так, почему зазоры не одинаковые, мне ответили, что это в пределах допуска, который заложен в процессе производства.

В Беларуси есть специалисты, которые ремонтируют электромобили. У меня была проблема с бампером – поцарапали, – и ребята быстро нашли и привезли новый. В Tesla нет машинного масла, поэтому там нечего проверять. Развал-схождение, дворники, наличие жидкости в омывателе? У европейских «теславодов» есть практика: пока ничего не беспокоит, не стоит и везти машину на техосмотр. Ближайший официальный сервисный центр в Берлине. Но там, видимо, ребята чувствуют себя монополистами, поэтому угодить клиентам не спешат – знакомые жаловались на слишком долгое обслуживание. Поэтому некоторые на пароме ездят в Финляндию – там тоже есть сервисный центр Tesla. И еще в Мюнхене. Говорят, там лучше, чем в Берлине.

Я верю в то, что электротранспорт будет проникать в нашу жизнь все больше и с этого вектора человечество уже не свернет. Владельцам электромобилей хотелось бы видеть в Беларуси использование практик соседних стран. А там для электромобилей бесплатные парковки в центре города, можно ездить по полосам, выделенным для общественного транспорта. В ряде стран отменили не только транспортный налог, но и таможенные пошлины, НДС. В Беларуси тоже не помешало бы.

«Многие фичи – просто маркетинг»

Дмитрий Шостак, генеральный директор TradeicsBel, компании-дистрибьютора компьютеров и комплектующих

– Раньше у меня была BMW, но захотелось чего-то другого, и я решился на Tesla Model X. Основное, что меня подкупило в электромобиле, – непохожесть на другие машины. Когда только купил Tesla, чуть ли не на каждой парковке люди расспрашивали, как, зачем да почему, можно ли потрогать, посидеть.

За год езды на электромобиле я понял, что крайне неудобно пользоваться зарядками, если их нет в том месте, где ты проводишь много времени: работа, дом, дача. Поэтому я заряжаюсь прямо на работе. На полной зарядке могу проехать 400–450 км. В Tesla есть одна интересная особенность, которая меня неоднократно выручала, – она едет «в минус» где-то 20 км. Если электроэнергию перевести в бензин, то расход примерно такой: 2 литра на 100 км.

У Tesla много фишек, но не могу сказать, что я ими всеми пользуюсь. Некоторые один раз посмотрел и забыл. Голосовой контроль есть, но, чтобы машина поняла тебя, нужно чуть ли не по слогам произносить: «вклю-чить му-зы-ку». Ряд вещей – просто маркетинг. Те же складные двери – это интересная новинка, всех удивляет, но не всегда удобно. Если нужно мигом закинуть сумку, то быстро не получится. Нажал кнопку – ждешь. Сумку поставил – снова ждешь. Забыл ключи? Ну вот.

Реально пользуюсь, например, пневматической подвеской, функцией автопилота. Правда, мелкие препятствия она не замечает: скажем, знак аварийной остановки или объезда. Если на светофоре стоишь первый, то 100% машина не поймет, когда загорится зеленый свет. Тем не менее очень удобно включать автопилот, когда едешь за городом по прямой трассе. Включил – и думаешь о своем. В мобильном приложении можно посмотреть, где машина находится, сколько заряда осталось, можно заранее включить обогрев. Автомобиль всегда в сети, поэтому, как только выходит обновление, ты сразу получаешь уведомление.

Отделка не дотягивает до именитых марок. В лучшем случае Toyota, и то не Camry. Не могу сказать, что дешево сделано, скорее в среднем классе. Где-то есть нечетко выровненные зазоры, где-то хотелось бы большей аккуратности. Есть над чем работать.

Думаю, за электрическим транспортом будущее. Двигатели внутреннего сгорания уйдут к любителям старины и коллекционерам.

«Деньги, за которые я купил два своих электромобиля, помогают Tesla развиваться и делать хорошие вещи»

Юрий Мельничек, сооснователь инвестиционной компании Bulba Ventures:

– У Tesla много плюсов, которые подтолкнули меня к покупке этого автомобиля. Я считаю правильным тратить деньги на то, что двигает мир в лучшую сторону. Чтобы человечество могло жить дальше на этой планете, нужно уменьшать количество выбросов CO2 в атмосферу. Покупку экологичного транспорта я расцениваю как голосование за будущее, к которому мы стремимся.

Как человек, который занимается бизнесом, я считаю правильным поддерживать компании, которые делают хорошие вещи. Ведь деньги, за которые я купил два своих электромобиля (один находится в Швейцарии, а второй в Беларуси), помогают Tesla развиваться.

Мне вдвойне интересно посмотреть, что в этом направлении делает самая передовая компания в мире, и испытать разработки Tesla на себе, потому что мы привели в Минск стартап Mapbox, который занимается компьютерным зрением и автопилотом.

Tesla – это высокотехнологичная игрушка, которую уже признали самой безопасной машиной. В ней есть прекрасная функция автопилота, которой я регулярно пользуюсь. Сейчас она совершает меньше ошибок, чем раньше. Два года назад моя Tesla в Швейцарии пугалась въезда в тоннель, иногда не видела ограждений на дорогах. Однажды, когда машина была грязной, датчики на дверях стали показывать, что рядом препятствие, и стали открывать двери очень медленно и с писком. Эта проблема решилась мойкой автомобиля.

Tesla пошла в сторону радикального упрощения конструкции автомобиля: практически нет движущихся частей. Коробки передач нет, скорость вращения электрических двигателей, которые расположены прямо на передней и задней осях, регулирует электроника. При заносах или резком ускорении это очень удобно: нагрузка между осями распределяется автоматически. Поскольку Tesla отказалась от механики и заменила ее электроникой, ломаться в автомобиле нечему. Нет масел, фильтров масла и топлива, насосов и т.д. Даже тормозные колодки стираются меньше за счет торможения рекуператором. Одна из немногих хардверных кнопок – это аварийка. Вот она у меня однажды и сломалась.

У каждого водителя Tesla есть свой профиль: можно настроить машину «под себя», синхронизировать ее с мобильным приложением, легко найти машину на парковке благодаря GPS, есть встроенные карты, апдейты. Интегрирован Spotify, поэтому большая библиотека музыки доступна по умолчанию. В салоне установлен очень хороший фильтр воздуха, благодаря ему в салон не проникают выхлопные газы с улицы.

Электрокар быстрее разгоняется и тише едет, чем машина на топливе. Позже вскрылись другие плюсы. Например, когда у меня была небольшая проблема в швейцарской Tesla, я обратился в сервисный центр компании, и специалисты удаленно провели диагностику: посмотрели логи и сказали, в чем дело.

Tesla – пример того, как автомобили должны делать сегодня.

Думаю, на белорусских дорогах станет больше электромобилей, когда запустится БелАЭС. Люди начнут менять приоритеты, плюс появится больше бюджетных моделей электромобилей. Слышал, что у государства есть план поставить электрозарядки чуть ли не на всех заправках «Белоруснефти». Это хорошо, правда, я ими еще никогда не пользовался. Обычно заряжаю машину ночью у себя на парковке, и на день батареи хватает.

«BMW – дорогая классная лошадь, а Tesla – космический корабль»

Андрей Козаченко, сооснователь и директор по развитию ИТ-компании Expert Soft

– Я всегда был поклонником BMW, хотел купить себе новый Х6. Но, когда пришло время, понял, что это авто из прошлого века и абсолютно не соответствует теперешнему уровню технологий. Автомобили с двигателем внутреннего сгорания вызывают у меня ассоциацию с лошадьми: какими бы дорогими и породистыми ни были, они все равно лошади. BMW с ДВС – дорогая и классная лошадь, а Tesla в сравнении с ней – космический корабль. Кто хоть раз ездил на электромобиле, уже не захочет пересаживаться на машину с ДВС.

Я живу в частном доме, поэтому мне есть где заряжать машину. Я просто ставлю ее ночью на пару часов на зарядку, и утром она готова к поездке. Возможно, если бы я жил в квартире, была бы другая ситуация. Но знаю, что любители электромобилей находят выход: договариваются с властями и делают парковку с зарядкой во дворе или ставят трехфазную розетку на подземном паркинге.

Знаю случай, когда человек купил Tesla, а потом разочаровался из-за того, что машину, оказывается, нужно заряжать и это занимает определенное время! Ну извините, а покупая телефон, вы не разочаровываетесь, что его тоже нужно заряжать? Так и здесь. Электромобиль заряжается не за пять минут. Хотя Tesla строит в США и Европе свои фирменные зарядные суперчарджеры, на которых машина заряжается до 80% за 20–30 минут.

Я много читал о Tesla и еще до покупки знал, как она устроена. Поэтому не удивился ни сенсорному экрану, ни складным дверям, ни чему-то еще. Просто сел и поехал. В Tesla много революционных примочек, она вся напичкана полезной электроникой.

Больше всего меня удивляет то, как эта машина ездит. Я считаю, что это самый главный технологический прорыв. Она способна разогнаться до «сотни» за 3,2 с, при этом очень плавно и бесшумно. Автомобиль мгновенно реагирует на нажатие педали газа: нет турбоямы, не нужно ждать переключения передач.

Автопилот в Tesla может самостоятельно рулить, контролировать скорость, отлично держать полосу. Но я жду полноценный беспилотник, когда машина будет сама вести тебя из точки А в точку Б, а ты с бутылочкой пива – сидеть и смотреть в окно. В данной реализации автопилот только помогает водителю и просит держать руки на руле. Я доверяю технологиям, поэтому запросто доверил бы вождение полноценному автопилоту, хорошо протестированному и отлаженному. Супруга, например, не любит водить, поэтому она ждет, когда можно будет просто задать координаты – и машина отвезет тебя в нужное место.

Компания Tesla, как и любой стартап, в режиме Agile постоянно улучшает свой продукт и выпускает обновления, которые система получает по интернету.

Отделка в машине минималистичная, но качественная. Если кто-то привык к роскоши Bentley, то в Tesla этого нет. Но мне как айтишнику близок минимализм. Эта машина так дорого стоит, потому что технологически она из XXI века, а не из XX. Ее стоимость обусловлена инновационностью, экологичностью, скоростью, динамикой, безопасностью, а не роскошной отделкой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий